На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Чинят кастрюли,а машины ремонтируют.Почему американцы...
  • Модест
    Не лижите в мороз железо, а так же раскалённую сковородку. Последствия современного образования как раз демонстрирует...Мороженое в жару ...
  • Леонид
    Один раз тоже поехал по навигатору...оказался на узком перешейке с травой по пояс меж двух озер. Как не бултыхнулся, ...Водитель поехал п...

Ученые нашли три океана под землей. На глубине 1000 километра скрыты резервуары воды возрастом 2,7 млрд лет

На глубине в 1000 километров под землей геохимики нашли огромные капсульные хранилища воды. Объемы резервуаров в несколько раз превышают объем Мирового океана. Ученые пока не понимают, как вода попала так глубоко, установлен лишь возраст резервуаров: 2,7 миллиарда лет. 

Открытие удалось сделать благодаря находке алмаза в Бразилии.

Драгоценный камень поднялся на поверхность с огромной глубины. В самом алмазе ученые нашли редкий минералл рингвудит. Он, в свою очередь, содержит 1,4% воды. 

Минерал мог впитать воду только из переходной мантии Земли, поскольку и сам рингвудит образуется лишь в характерных для мантии условиях: огромное давление и высокая температура. Геофизики считают, что там, где есть рингвудит мантия Земли состоит из воды примерно на 1%. 

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой вода ушла вниз с поверхности планеты из-за движения литосферных плит. При дрейфе в океане плиты сталкиваются и частично попадают под мантию, забирая с собой воду. За миллиарды лет воды под поверхностью планеты скопилось огромное количество.

Предполагается, что вода под землей расположена в трех точках. Они расположены в Бразилии, Канаде и США. Здесь о них рассказано более подробно:

Существует и другая версия. Некоторые геофизики полагают, что вода появилась в недрах Земли одновременно с формированием самой планеты. Выяснить, какая именно из версий правильная на данном этапе развития техники практически невозможно: максимальная глубина куда смогли проникнуть люди — 12 тысяч метров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх