На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Столько вокруг достойного внимания человека. Наука, космос, жизнь. Зачем опять крепостное рабство и одичание .Геофизики нашли «...
  • Алексей Рэдс
    Речь не'только о биологии, но и об энэргетике, душе, сознании, ауре и карме.❗Поэтому плоть уб.енных животных и в том ...Как сократить вре...
  • Алексей Рэдс
    Неа, у тебя пр.блемы. ⚠️ Ибо, во-первых, посмотри на оппонента, прежде чем такие вопросы задавать, а во-вторых, выучи...Почему крестьянки...

Как появилось право- и левостороннее движение

Около 76 стран во всем мире используют левостороннее движение. Другим кажется, что все это из пустой прихоти. На самом же деле, практика такого движения возникла еще в Древнем Риме: так империя защищалась от нападения врага.

72% всех дорог правосторонние, но «леваки» не торопятся менять свое мировоззрение.

Хотя, возможно, и стоило бы. Во многом левостороннее движение удобно для разъезда воинов, так «боевая» правая находится на ударной позиции по отношению к встречному всаднику. Да и на коня садиться с левой стороны удобнее, поскольку меч не мешает. 

Но время воинов и конных схваток ушло. Перестав видеть врага в каждом встречном, люди постепенно перешли к правостороннему движению из чисто физиологических причин: подавляющее большинство населения земли — правши. При разъезде на дороге удобнее тянуть вожжи более сильной, правой рукой. 

Знаменитый английский «дорожный акт» появился в 1786 году, однозначно закрепив левостороннее движение на всех путях страны. Колонизация Великобританией восточных территорий принесла это правило и туда — в Индии, к примеру, движение по левой стороне сохраняется только поэтому. 

Ссылка на первоисточник
наверх