На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Как  же  ты, дебил, надоел. Возьми атлас, подонок, поищи РЕКУ  Лимпопо. Человек  с советским образованием  прекрасно ...Принцесса из Лимп...
  • Serg
    Образование автора как раз современное российское дебилистическое (ЕГЭшное). Учился бы в советской школе, такую геогр...Принцесса из Лимп...
  • Дмитрий Боев
    Не всё возможно. Разрушенные сложные неживые структуры сами собой обратно не собираются. Иначе, "фарш невозможно "про...Мужчина шел через...

Археологи узнали, как 11 000 лет назад проходили вечеринки: люди приезжали со своими кабанами

Люди древности подходили к вечеринкам куда серьезнее наших современников. Археологи раскрыли, как проходили масштабные праздники — в западном Иране гости порой шли к месту встречи по 70 километров, а вход им стоил целого кабана.  

Громкое веселье, совместная еда и обязательный «гостинец» — все это было привычным элементом вечеринок уже 11 тысяч лет назад.

Только вместо вина и сыра участники приносили с собой мясо, и это кроме целого живого кабана. К такому выводу пришли исследователи из Германии и Австралии, изучившие археологические находки на стоянке Асиаб на западе Ирана.

Следы разделки на костях свидетельствуют, что затем животных просто съели. Но ключевой вопрос долго оставался без ответа, неясно было откуда эти кабаны вообще взялись.

Выяснилось, что некоторые животные были привезены за десятки километров — по данным анализа эмали их зубов, не менее чем за 70 км от стоянки. Это значит, что участники праздника преодолевали путь в несколько дней, таща с собой живой груз. 

Но следы праздников, предшествующих появлению сельского хозяйства, встречаются значительно реже. Именно это делает находку в Асиабе особенно ценной: пиршество состоялось задолго до начала аграрной эпохи.

Участие в подобных мероприятиях требовало немалых усилий, и тот факт, что люди готовы были преодолевать десятки километров по пересечённой местности, указывает на их социальную и, возможно, духовную важность. Вероятно, такие собрания укрепляли связи между разными племенами, служили местом обмена знаниями, новостями, брачными союзами — и, разумеется, кабанами.

Исследование добавляет аргументов в пользу теории, согласно которой именно коллективные трапезы и ритуалы могли сыграть ключевую роль в переходе от охоты и собирательства к оседлому земледелию. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх