На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые наблюдали за Луной и поняли, что она начала постепенно уменьшаться в размерах

В 2026 году астронавты миссии Artemis 3 должны совершить посадку на наш спутник. Однако недавние наблюдения показали, что проект может быть отменен — Луна буквально уменьшается в размерах и этот процесс постоянно ускоряется. 

Феномен непосредственно связан с сейсмической активностью спутника. Одно из первых лунотрясений было зафиксировано в 1973 году.

Уже в 2023 году космический аппарат LRO сделал снимки того же места и обнаружил целую сеть линий разломов. 

В результате начинается сейсмическая активность, по мере остывания Луна еще и сжимается, становясь меньше в размерах. Одновременно на поверхности спутника появляются новые разломы и каньоны, что в перспективе может помешать астронавтам совершить успешную посадку. 

Скорость уменьшения спутника пока не велика. Луна теряет примерно по 45 метров поверхности за 100 миллионов лет.

Данных о происходящих на Луне процессов пока не хватает для долгосрочного планирования миссий. Но уже понятно, что фактор сокращения размеров спутника ученым придется учитывать. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх