На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

На дне Черного моря нашли следы города возрастом 6 тысяч лет. Известных науке цивилизаций тогда еще не существовало

Решив проверить слухи о небольшой стоянке древнего человека, в наши дни скрытой водами Черного моря, подводные археологи неожиданно для себя обнаружили целый город. Больше масштабов находки их поразил только ее возраст: вероятней всего, она старше пирамиды Хеопса и Древней Греции.

Первые следы человеческого быта, уходящие с побережья Болгарии в Черное море, обнаружили еще в 1970 году, но для полноценных поисков этого было мало.

Напомним, никто тогда не знал, что речь идет о целом городе под водой.

Подтвердить или опровергнуть наличие каких-то следов стоянки человека уже в наши дни взялась группа исследователей из Black Sea MAP. При помощи новейшего оборудования, о котором 50 лет назад никто и не мечтал, довольно быстро они обнаружили в сотни раз больше, чем предполагалось.

Во времена древней Фракии, полагают ученые, именно здесь находился ведущий в плодородную долину Ропотамо крупный торговый порт, от которого могла зависеть экономика целого региона. Но, к сожалению, рост благосостояния местного населения сопровождался и неуклонным повышением уровня моря.

О том, что это происходило постепенно и люди неохотно отступали, не желая покидать места, где бурлила жизнь, свидетельствует большое количество стоявших на сваях домов. Причем, чем дальше от изначального центра древнего города, тем небрежней и из более дешевых материалов они были сделаны. Жители, видимо, понимали, что рано или поздно и это придется оставить морю.

В поисках простого подтверждения своих догадок ученые подняли такой пласт для исследований, что хватит на много лет вперед. Так, например, еще предстоит узнать, куда пошли дальше жители города-порта, а что еще важнее – откуда они пришли в эти края.

В оригинале статьи есть фото с подробностями. Их можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх