На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пронеси Господи этот астероид мимо Земли. Пусть его заберет Солнце.Астероид размером...
  • венедиктплюхин
    ты - не уч. изучай историю, а не лелей свою глупость.Снайпер не нажал ...
  • Владимир Соколов
    какая связь между моей верностью и содержанием оленем шлюхи?Муж ушел в отпуск...

В космосе нашли систему, которая не должна существовать. Звезда всего в 4 раза тяжелее планеты, но что-то держит их орбиты

Международная группа астрономов при помощи телескопа  TESS обнаружила огромную планету. По всем параметрам, существовать она просто не может. Родительская звезда всего в 4 раза больше самой планеты, однако некая сила продолжает держать их орбиты вместе. 

Экзопланета TOI 5205b вращается вокруг крошечного красного карлика TOI 5205.

Система находится в 280 световых годах от Земли. Планета размерами напоминает Юпитер — и она всего в 4 раза меньше своей звезды. 

Для появления гигантской планеты требуется изначально большое количество «строительного вещества». То есть, сама звезда должна быть большой. TOI 5205 не смогла бы сформировать столь огромную планету, даже если бы сама распалась на части. Некоторые астрофизики выдвинули не вполне серьезное предположение о том, TOI 5205b в систему «поместили».

Наблюдение за странной планетой будет продолжено. Теперь уже при помощи телескопа Уэбб. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх