На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Романов
    В математике, при выполнении арифметических операций, существует определенный порядок действий. Сначала выполняются д...Пример по математ...
  • Роман Романов
    Чё, аргументы закончились?Пример по математ...
  • Евгений Бут
    👍В космосе нашли п...

Устройство душа у народов Севера в тундре: как купаются и соблюдают гигиену в -40 градусов

Суровые условия Крайнего Севера заставляют коренные народы, такие как чукчи, эвенки и ненцы, пользоваться необычными методами поддержания гигиены. Традиционные водные процедуры здесь невозможны из-за низких температур, но при этом кочевники славятся чистоплотностью. Устройство не только душа, но и туалета кардинально отличаются от тех, что используются нами.

 

Процедура выглядит достаточно сложной. Перед тем, как начать купаться, северянам приходится превращать юрту в своего рода баню, жарко натапливая ее дровами. Уже после этого, вместо обычного мытья с использованием воды, чукчи и другие народы используют жир нерпы для поддержания чистоты тела. 

Поддерживать гигиену северянам удается и в повседневном быту. Здесь носят меховую одежду ворсом внутрь, чтобы при движении снимать частички грязи с кожи. Все водные процедуры проводятся как правило в более теплые сезоны, но и в -40 градусов от них не отказываются. 

Непросты в условиях Крайнего Севера и другие связанные с гигиеной традиции.

Из-за условий их жизни коренные народы Крайнего Севера моются реже, чем городские жители, чтобы избежать риска переохлаждения. Банные процедуры обычно проводятся раз в два-три месяца. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх