Визитной карточкой дамасской стали является ее крепость и особый узор на поверхности. Это достигается за счет неравномерного распределения углерода по металлу, что требует высокого уровня мастерства от кузнеца. Мастер одной из самых известных кузниц, знаменитой корейской Kim's Gongbang, согласился показать весь процесс изготовления настоящей дамасской стали на видео.
Средневековым мастерам приходилось сначала выкладывать на пластину кусочки стали с примерно одинаковым содержанием углерода, нагревать их до 1300 градусов и сваривать вместе ударами молота. В корейской кузне на этом этапе используют сварку, что просто ускоряет процесс.
Всего 15 повторов дают 33 тысячи слоев стали, что в свое время считалось стандартом дамаска для японских катан. Для ножей корейский мастер формирует только 600 слоев.
Форма заготовке придается при температуре в 1090 °C. После этого следует процесс закалки, его повторяют два-три раза. Это усиливает прочность и гибкость стали.
Только после закалки кузнец начинает работу над лезвием.
Дамасская сталь во многом романтизирована. Перед современной сталью она имеет не так много преимуществ.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии