На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гражданин Страны
    большому кораблю большую торпеду...Больше Титаника: ...
  • Владимир
    Поматросит и бросит. Таких полно у негоДжонни Депп встре...
  • Сергей Бунцов
    Про угрозы больших планет ничего не написано, а только про изменение магнитосферы Земли и то не известно точно что пр...Уран: самая стран...

Ядро Земли могло остановиться и начать вращаться в другую сторону: сутки стали длиннее, чем были 14 лет назад

Внутреннее ядро Земли полностью остановило вращение. Затем оно начало двигаться в обратную сторону. Это, как предполагают исследователи Пекинского университета, привело к неожиданным последствиям — сутки сейчас длиннее чем были 14 лет назад. 

Определить направление движения «сердца планеты» ученым позволил анализ траектории сейсмических волн.

Проверить пришлось данные начиная с 1960-х годов по настоящее время. 

Ученые предполагают, что вращение внутреннего ядра вызывает магнитное поле — его, в свою очередь, формирует жидкое внешнее ядро. Влияние магнитного поля заставило внутреннюю часть планеты остановиться примерно в 2009 году и начать двигаться в другом направлении, причем медленнее мантии. 

Исследование сотрудников Пекинского университета вызвало пока неоднозначную реакцию. Некоторые ученые предполагают, что показания об остановке земного ядра могли и вовсе быть вызваны сбоем оборудования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх