На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Никак. Только с добровольного согласия получателя. И это согласие будет оформляться через банк.Как вернуть деньг...
  • Элеонора Коган
    Молодец, справился. Главное - жив остался.А самолёт-то староват.Самолет сел прямо...
  • Элеонора Коган
    Да, интересное прошлое было у её предка. Целая эпоха, страница истории.Женщина разбирала...

Историк рассказал, почему иностранцы опасались русских женщин в 17 веке

При разборе старых архивов историки с удивлением поняли, что иностранцы около 300 лет назад откровенно опасались русских женщин. Дальнейший анализ показал, что скорее всего виной столь странного отношения приезжих были своеобразные стандарты красоты, царившие в обществе при Алексее Тишайшем. 

Информацию о русской моде тех лет историки обнаружили в записках англичанина Сэмюэля Коллинза, личного врача Алексея Михайловича Романова.

В дневниках медик описывал царящие в ту пору нравы: русские женщины, как утверждает врач, чернили свои зубы и предпочитали странные европейскому взгляду наряды. 

Неудивительно, что женщин с такой внешностью иностранцы опасались. В 17-18 веках стандарты красоты в Европе значительно отличались: привлекательными воспринимались девушки с небольшими ногами, стройным станом и белыми зубами, признаком кокетства считалась разве что небольшая мушка. 

Причудливый стандарт моды русских в XVII веке объяснялся просто. Сахар в ту пору был очень дорог, а испорченные сладким зубы показывали высокий статус женщины, которая якобы имела неограниченный доступ к десертам. Зубы чернили даже деревенские простушки, причем обычной сажей. 

Ситуация резко изменилась уже при Петре I. Стандарты женской красоты стали более европеизированными.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх