На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Судя по комментам, сколько дебилов породила Болонская система обучения...Фотограф снимал п...
  • Модест
    колясочникам и артрозникам это расскажитеУченые посчитали,...
  • Miha52 Новик Михаил
    пуперОбнаженная фотосе...

Жизнь самого малочисленного народа России: ороков осталось всего 300 человек

Далеко на крайнем Севере и Дальнем Востоке обитает один из самых малочисленных народов России. Ороков осталось всего 300 человек и антропологам пришлось серьезно постараться, чтобы выяснить как сегодня живут эти представители редкой культуры.

Забавно, что столь малочисленный народ имеет максимальное название наименований.

орокко, орок, ороцко, ораката, орохко, орокхо, ороксы, орокес, оронгодохун, орочоны, орныр, тазунг, додзин, тозунг, уйльта, ульта, уилта, ольча, ульчар, улка, уйрута, нани — все это одна и та же культура. Правда, с 1991 года они все официально носят лишь два названия: ульта и ороки.

На каждую такую семью-племя обычно приходится стадо в 25-30 оленей. Ороки продолжают кочевать, как делали их далекие предки сотни лет назад: весной они уходят ближе к востоку, с осенью возвращаются в тундру. 

Здесь культура ороков и других коренных народов Севера описана подробнее: 

Скорее всего, и через сотню лет ороки будут жить точно так же. Традиционалистам от природы незачем менять свой привычный уклад.

Ссылка на первоисточник
наверх