На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Графит в газете не является абразивом.Байка про японца баян."Шершавость" только в голове автора.Графит в мелкодисперс...Затачиваем нож об...
  • Alex Nemo
    За счёт низкой температуры вполне возможно. Проблема в весе и прочности ныне существующих панелей. От вибрации созда...Полностью электри...
  • Alex Nemo
    Видео в источнике нет. Там просто рекламный ролик ни о чём.Полностью электри...

Странный сигнал из космоса удалось проследить. Он четко указывает на неизвестный объект

Астрофизики зафиксировали приходящий из глубокого космоса странный радиосигнал. Импульс периодически повторялся, что позволило ученым впервые его проследить и установить источник: FRB словно колоссальной лазерной указкой четко показывает на определенный объект. 

16 лет назад на Землю стали приходить странные сигналы из далекого космоса.

Большинство радиовсплесков, FRB, длятся всего миллисекунды. В январе 2024 года один из них оказался мощнее, сигнал повторялся каждые 22 минуты. 

Всплеск был принят обсерваторией в Нью-Мексико. Идентифицировали его практически случайно, когда астроном Джеки Вилладсен из Университета Бакнелла в Пенсильвании просматривал данные дома на выходных.

Точка расположена всего в 12 световых годах от Земли. Космический телескоп позволил ученым установить, что речь идет о необычной системе — вокруг красного карлика YZ Кита вращается скалистая планета YZ Ceti b. 

Притом экзопланета расположена к звезде так близок, что ее орбита занимает всего два дня. Для сравнения: ближайшая к Солнцу планета, Меркурий, совершает полный оборот вокруг светила за 88 дней. 

Ученые считают, что FRB может генерироваться магнитным полем. Это то, что удерживает атмосферу планеты от разрушения мощными звездными ветрами. Марс, к примеру, имел атмосферу  и был теплой и влажной планетой до того, как потерял свое магнитное поле и превратился в безжизненную пустыню. 

Принимаемые на Земле FRB из этой точки не идеально совмещены с орбитальным периодом YZ Ceti b. Значит, гипотеза о природном формировании всплесков уже как минимум спорна.

Само существование магнитного поля у столь маленькой планеты также вызывает вопросы. Астрономы рассчитывают узнать о явлении больше в ближайшие годы. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх