На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

На Руси в избах мылись внутри печи. История обычая, удивлявшего иностранцев

Пока европейцы в средние века боролись с неприятными запахами парфюмом, на Руси шли другим путем — тщательно следили за чистотой тела. Баня стояла далеко не при всех домах. Поэтому славяне мылись прямо избах, устраивая баню внутри раскаленной печи, что неизменно удивляло и даже иногда пугало иностранных путешественников.

 

Настоящая русская печь всегда строилась большой, вокруг нее часто возводили стены самого дома. Внутри спокойно помещались сразу два человека, духовое отверстие тоже не зря делали объемным и глубоким. 

Вместо мыла славяне приспособили разводить щелок в воде, яичный раствор выступал в роли шампуня. Купание в печи практиковали не только в деревнях, путешественники из Европы описывали аналогичные обычаи и московских мещан. 

Печи выступали в роли бань почти до середины XX века. Возможно, где-то в отдаленных деревнях их используют и сегодня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх