На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

Чукчи в тундре в минус 50 живут в юртах и не мерзнут. Как устроен обогрев

На протяжении девяти долгих месяцев зима остается над тундрой. В этом субарктическом уголке, где вечная мерзлота не может быть легкой. Термометра может опускается до минус 50 градусов, и тем не менее чукчи, живут в этих условиях, уютно обживают свои юрты, словно они не замечают холода.

Как же им удается справляться с такими жестокими климатическими испытаниями?

Традиционное жилище - чум - является их ответом на природные вызовы. Для его постройки используются массивные деревянные шесты, на которые натягивают оленьи шкуры. Вплоть до 70 шкур может понадобиться для создания одной юрты. Эти шкуры аккуратно сшиваются в единое полотно, которое в последствии образует конусообразную форму чума. И хотя в далекие времена в центре чума горел костер, поддерживающий тепло, сегодня эту функцию выполняет постоянно работающая печь.

Внутри чума, наполненного дымом от печи, царит особенная атмосфера. Это место, где действительно можно согреться. Местные жители, включая чукчей и ненцев, обычно спят прямо на оленьей шкуре, которая служит прекрасным теплым матрасом. Но время от времени можно увидеть и традиционные подушки и одеяла.

Стремительное развитие технологий и модернизация мира не прошли мимо этого уголка Земли. Сегодня даже среди этих древних народов можно встретить современные технологии, и оленеводы, следящие за своими стадами, используют снегоходы вместо старых методов передвижения.

И кроме самой печки, еще одним ключевым элементом для выживания в этом суровом мире является одежда. Традиционные национальные шубы сшиваются из двух слоев: мех внутрь для сохранения тепла и мех наружу для защиты от снега и ветра.

Если вы хотите окунуться в атмосферу жизни чукчей в тундре, предлагаем вам посмотреть это короткое видео.

Современному человеку их образ жизни может показаться далеким от современности и первобытным. Однако стоит помнить, что правила выживания в тундре сформировались за множество поколений. Местные жители обладают уникальными знаниями и навыками, позволяющими им успешно адаптироваться к жестким условиям этой непростой природы.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх