На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Swiatoslaw
    Так на все деньги или за бесценное купила контейнеры.Афтор хоть бы следил за своими мыслями.Женщина купила 4 ...
  • Рамиль Кавеев
    в России матриархат с полным отбрасыванием мужчин. противный всему человеческому роду. так что, бабы виноваты во всём...Муж почти каждую ...
  • Владимир Соловьев
    "Каждый снимает стресс по-своему". Например, жена предупреждала мужа, что один раз в году она так же будет уезжать в ...Муж почти каждую ...

Вездеходы Судного дня, которые делали в СССР на века, а сегодня забыли в болотах. Видео

Примерно в середине прошлого века советское руководство поставило перед инженерами новую задачу: требовалось разработать машины, способные доставить ядерные боеголовки в самые труднодоступные места планеты. В результате были спроектированы уникальные вездеходы Судного дня — в те годы на них сделали ставку военные, а сегодня их просто оставили глубоко в болотах.

 

Одним из первых подобных вездеходов стал ЗИЛ-135Б с водоизмещающим корпусом-лодкой и встроенными водометами. На уникальную машину стационарно устанавливали пусковую установку оперативно-тактического ракетного комплекса. При пусках с твердой поверхности машина показала устойчивость, к 1959 году с конвейера сошло уже три вездехода. Сейчас два из них стоят заброшенными в болотах — военные отказались от концепции амфибии с ракетой на борту. 

Уже в 1974 году тот же завод выпустил уникальный шнекороторный снегоболотоход. Модель 4904 получила сразу два 180-сильных двигателя, но применения конструкции не нашли: 

Концепция вездеходов сегодня воспринимается не слишком удачной. Опыт показывает, что под каждую задачу более эффективно использовать отдельную машину. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх