На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Никак. Только с добровольного согласия получателя. И это согласие будет оформляться через банк.Как вернуть деньг...
  • Элеонора Коган
    Молодец, справился. Главное - жив остался.А самолёт-то староват.Самолет сел прямо...
  • Элеонора Коган
    Да, интересное прошлое было у её предка. Целая эпоха, страница истории.Женщина разбирала...

Морские пехотинцы испытали в бою доспех возрастом 3500 лет: он дал силы продолжать схватку 11 часов подряд

В 1960-м году археологи обнаружили в Греции доспехи возрастом 3500 лет. Известный как «Дендрийский доспех» костюм показался ученым слишком тяжелым для поля боя. Но в мае 2024-го экспериментаторы попросили современных морских пехотинцев протестировать защитный костюм в реальной схватке — полученные результаты удивили и бывалых солдат.

 

Доспехи состоят из 18 бронзовых пластин. Они предназначены для человека ростом 1,75 метра и весом примерно в 65 килограммов. Пластины подобраны таким образом, чтобы защищать воина от шеи до колена, но их вес действительно велик — не менее 18 килограммов. 

Для теста было решено проанализировать описания боевых сцен из «Илиады». Ученые установили, что схватки под стенами Трои начинались примерно в семь утра, а заканчивались не раньше шести часов вечера. Морпехов обучили искусству обращения с микенскими мечами и копьями, а затем попросили повторить действия ахейцев. 

Из отчетов о троянских сражениях команда также установила, что воюющие стороны постоянно атаковали, отступали, восстанавливались, захватывали территорию и отступали – боевая деятельность, напоминающая то, что мы сегодня могли бы назвать высокоинтенсивными интервальными упражнениями.

Все участники без труда продержались 11-часовой протокол симуляции боя. Иногда морпехи делали перерывы на перекус, поскольку такие действия описывались в «Илиаде». В конечном итоге, благодаря изнурительным усилиям морских пехотинцев в копиях доспехов из Дендры, команда обнаружила, что броня не ограничивала боевые способности воина и не вызывала серьезной нагрузки на владельца. 

Работа реконструкторов в перспективе может помочь пролить свет на один из самых необычных поворотных моментов в истории — крах цивилизации Восточного Средиземноморья. После него началась эпоха железа. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх