На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Полный бред. У меня было все, кроме видика. Монополия в СССР, появилась в конце 80-х начале 90-х7 игрушек из СССР...
  • Сергей Кашапов
    Народная мудрость:"Что посеешь то и пожнёшь"!Мужчина помог пен...
  • Виталий Сорокин
    А когда ж...па обвиснет - свергнут??? Вот она демократия, по папуасски...🤣Паула Манзал: пер...

Какое оружие мог купить советский человек и хранить дома

Современные оружейные законы очень жестко регламентируют оборот «огнестрела». Так было далеко не всегда: примерно до 1960-года советские граждане имели полное право купить практически любое оружие и спокойно хранить его дома. 

Свободный оборот оружия пришел в СССР еще из царской России. В 1900-х годах объявление о продаже револьвера можно было спокойно встретить в газете.

Большой популярностью пользовались бельгийские карманные пистолеты Browning M1906 — одной из моделей, которые позволялось покупать и носить вне строя солдатам и офицерам русской императорской армии.

В революционный период оружия на руках гражданских лиц появилось еще больше. Большевики спохватились лишь к 1918 году: 10 декабря был подписан декрет «О сдаче оружия», по которому население обязывали сдать винтовки, пулеметы, револьверы и даже шашки. 

Летом 1920 года большевики  выпустили новый декрет «О выдаче, хранении и обращении с огнестрельным оружием». По сути, это были первые советские правила обращения с оружием. Декрет запрещал и незаконное хранение, и небрежное обращение с оружием, и беспричинную стрельбу.

Тотального разоружения добились уже к 60-м годам. И тем не менее, в сельской местности часто встречалось и нарезное, и автоматическое оружие.

Сейчас контроль над оборотом оружия гораздо строже. И вряд ли эта ситуация изменится в обратную сторону.

Ссылка на первоисточник
наверх