На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

Загадка озера Лабынкыр. В 1953 году советская экспедиция искала на Оймяконе следы доисторического существа

У самого полюса холода в Оймяконе расположено глубокое озеро Лабынкыр. Местные жители его обходят стороной давно — истории о живущем в темных водах создании передаются здесь из поколения в поколение. Подобных мифов много в любой культуре. Однако в 1953 году группа советских ученых целенаправленно направилась к озеру: в оставшихся заметках сотрудники научной экспедиции в подробностях описали существо из глубин.

 

Ширина озера достигает четырех километров, что вполне достаточно для формирования здесь собственной фауны. Глубина водоема превышает 50 метров: лишь в нескольких точках идет трещина, уходящая уже на стометровую глубину. Вода в озере почти не замерзает даже зимой, хотя температура в регионе опускается до -50-60 градусов. 

Якуты верят, что в озере живет некое существо, тот самый «Лабынкырский черт». Его описывают как зверя темной окраски с огромными зубами. В некоторых легендах утверждается, что он может выходить на берег. 

30 июля 1953 года обитателя озера увидела и описала экспедиция геолога Владлена Твердохлебова. Как настоящий советский ученый-скептик, сам Твердохлебов описывал встречу сухо: 

О создании из озера энтузиасты сняли и небольшой документальный фильм о создании, предположительно обитающем в водоеме.

Более точных свидетельств о существовании некого создания в озере Лабынкыр на данный момент нет. Не исключено, что существо перебралось в другой водоем через систему подводных пещер.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх