На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Закончила МГИМО и полезла в Прагу открывать салон красоты? Чушь полнейшая.Джонни Депп встре...
  • Дмитрий Гурин
    А его со стапелей будут спускать? 😜. Тогда карачун всему ближайшему побережью..... Если и будут строить что то подоб...Больше Титаника: ...
  • Модест
    Чё тут непонятного. Не пузырь, а чашка Петри на предметном стёклышке микроскопа Бога.Загадка огромного...

Старинные срубы стоят по 300 лет, а новые бетонные дома ветшают уже через 30. Разбираемся, в чем причина

По всей территории России можно найти деревянные срубы, крестьянские избы и даже древние часовни, которые простояли более трех веков. Эти деревянные архитектурные шедевры не только выглядят впечатляюще, но и продолжают прочно стоять, в то время как современные каменные дома начинают терять свою привлекательность и прочность уже спустя 25 лет после постройки.

Но в чем же секрет такой долговечности? Современные исследователи считают, что причина заключается в особой обработке дерева и методах огневой защиты.

Сохранившиеся до наших дней крестьянские избы, особенно на Севере России, были возводимы целиком или частично из сухостоя Кело, а также использовались более крепкие витые бревна. Благодаря этому, структура таких бревен обладает высокой стойкостью к времени и не подвержена гниению. Однако их обработка была затруднительной из-за твердости материала.

Для строительства этих домов выбирались бревна, которые обрабатывались весьма особым способом, в основном без применения пилы, а с тщательным обтесыванием топором. В процессе строительства деревянные волокна уплотнялись, не давая влаге проникнуть внутрь структуры. Избы, построенные из таких тесаных бревен, считаются по праву более дорогостоящими и долговечными архитектурными шедеврами.

Чтобы еще увеличить долговечность этих срубов, применялся и такой метод, как подкуривание или обжиг древесины. Процесс образования слоя сажи служил своеобразным щитом, который защищал дерево от воздействия кислорода и сохранял его в исключительно хорошем состоянии на протяжении многих лет.

Еще несколько причин, по которым собранная 300 лет назад изба стоит и сегодня: 

Таким образом, старые деревянные сооружения, возводимые более трех веков назад, продолжают удивлять нас своей надежностью и прочностью. Современные дома, возведенные в наше время, уже не могут сравниться с такой тщательной искусной работой, и часто предпочтение отдается не качеству, а количеству.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх