На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А птичкам придётся теперь переселяться.Спасенная из прию...
  • Элеонора Коган
    Умница собака,спасла хозяйке жизнь!!Спасенная из прию...
  • Evgeni Velesik
    Они малочисленный и чтобы рождались здоровые и красивые дети, нужно смешение!Зачем чукчи обмен...

Камеру попробовали опустить на 12 километров вниз и показать, что на дне самой глубокой скважины мира

В 1994 году было остановлено бурение самой глубокой скважины на Земле. Проходчики дошли до глубины в 12 262 километра — согласно официальной версии, дальнейшие работы запретили из-за странной аварии. Гораздо позднее энтузиасты решили попробовать опустить камеру на 12 километров вниз и снять на видео, что кроется на дне самой глубокой скважины мира.

 

Бурение Кольской сверхглубокой продолжалось с 1970 года, рабочие были вынуждены делать постоянные перерывы. Ученые рассчитывали столкнуться с плотными гранитными слоями, но густота трещин на большой глубине увеличивалась. Складывалось впечатление, что скважину окружают огромные пещеры. В некоторых из них нашлась вода. 

Постоянно росла температура. На пятикилометровой глубине она превысила 70 градусов, на глубине в 12 километров датчики зафиксировали уже 212 градусов. 

И наконец, в глубине скважины произошел взрыв. Его причину так никогда и не установили — взрываться в толще Земли по всем параметрам было нечему. 

Сейчас доступ к скважине открыт. Этим и воспользовались энтузиасты, попытавшиеся снять видео на самом дне шахты: 

В ближайшие годы работы на скважине могут возобновить. По крайней мере, обсуждение этого ведется.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх