На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сильвер Grey
    Да чего удивляться, если амурский тигр с козлом дружил, так почему волку нельзя с собакой?!Огромный волк впл...
  • Игорь Петров
    Кидаем аспирин в ...
  • Виктория Иванова
    Любую картинку могут истолковать так, как им удобно и обнаружить правильные здания, прочитав, предварительно, библию....В Саудовской Арав...

В 2020 астрономы зафиксировали вспышку, но в отличие от сверхновых она ведет себя необычно: ее сила продолжает расти

3 года назад астрономы зафиксировали вспышку звезды в ночном небе. Сверхновые появляются постоянно, поэтому поначалу ей не придали значения. Однако вспышка повела себя не как обычно, а начала усиливаться. Очень скоро стало понятно, что люди имеют дело с источником света такой силы, который до этого никогда не встречали.

Вспышка была впервые обнаружена в 2020 году астрономом Калифорнии, который изучает ночное небо на предмет внезапного увеличения яркости, указывающего на космические события, такие как сверхновые звезды или пролетающие астероиды и кометы. Вначале событие не привлекло особого внимания и его приняли за обычную сверхновую.

"Когда я сообщил нашей команде цифры, все они просто потеряли дар речи", - сказал Уайзман. "Как только мы поняли, насколько ярким оно было, нам пришлось придумать объяснение".

Исследователи обратились к распространенному сценарию, известному как приливное разрушение, чтобы объяснить яркую вспышку в ночном небе. Обычно такие события связаны с тем, что звезда подходит слишком близко к черной дыре и разрушается, при этом часть материи поглощается, а остальная растягивается в диске. Однако моделирование показало, что для объяснения AT2021lwx потребовалось бы звезда, масса которой в 15 раз превышает массу Солнца. "Столкновение с такой огромной звездой происходит очень редко, поэтому мы считаем, что более вероятно присутствие значительно большего газового облака", - сказал Уайзман.

Вспышка, обнаруженная на расстоянии 8 миллиардов световых лет, ярче любой известной сверхновой более чем в 10 раз и продолжается уже более трех лет, делая ее самой мощной в истории наблюдений.

AT2021lwx не является самым ярким явлением, когда-либо наблюдаемым в моменте. В прошлом году был зафиксирован более яркий гамма-всплеск, известный как GRB 221009A, но это событие продолжалось всего несколько минут. В отличие от него, новое событие все еще продолжается, что означает гораздо большую общую энергетическую выдачу.

Пока ученые могут лишь делать предположения, когда вспышка достигнет пика и как долго будет продолжаться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх