На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Клюева Наташа
    ...Не уловила в Вашем рассказе связь "снобизма"  и "москвичей" ..... Уж больше чем у приезжих в столицу, "пальцегнуто...Фото девушки со с...
  • Влад Минский
    Как раз в конце 80-х в моду вошли шорты, короткие шорты, и спортивные и самопальные из джинс и т д . А «коренные моск...Фото девушки со с...
  • Evgeni Velesik
    И что тут такого модельного?Лиза Моралес: выс...

Два века назад у Сфинкса из песка была видна только голова. Статую пытались откопать трижды и каждый раз останавливались

В 1817 году на месте современного Сфинкса в пустыне виднелась лишь голова. Загадочный монумент пытались откопать трижды, но каждый раз люди внезапно останавливались. Даже во времена Древнего Египта Сфинкс был под песком.

За время своего существования монумент оказался по плечи погребен в песке и первая попытка его откопать предпринималась еще фараонами Тутмосом IV и Рамзесом II.

Причем первый смог откопать только передние лапы. 

В сохранившихся обрывках пергаментных летописей есть и первое упоминание о тоннеле. Согласно им, Тутмос прекратил раскопки, увидев провал на левой лапе сфинкса. По легенде, фараон лег спать у лап, а проснувшись приказал прекратить работы. 

Наконец, в 1925 году Сфинкса освободили от тысячелетних песчаных наносов. А в 1989 году египетские археологи сухо отчитались о комнате, вход в которую они нашли из тоннеля под ухом статуи. Что было в комнате — не известно.

По предположению независимых археологов, голова Сфинкса разделена на две комнаты, из нижней уходит тоннель под лапы и глубоко под сами пески пустыни.

Здесь об истории раскопок рассказано более подробно: 

Исследовать Сфинкса археологам сейчас просто запрещено на законодательном уровне властями Египта. Эта страна предпочитает хранить свои секреты как и тысячи лет назад.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх