На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Ну да, давайте из спальни лабораторию устроим, и будем там опыты ставить)))6 признаков, что ...
  • Модест
    Так всё-же, что означают красно-белые фонари, упомянутые в названии статьи? С красно-синими шериф-балками всё понятно.Что означают крас...
  • Igor Shumarin
    Подождите. Скоро снова начнут ядерные испытания, выходят же из мораториев, договоров, и увидите.Ученые предположи...

Ксар Драа: зачем в древней крепости посреди Сахары построили стены высотой 30 метров

В 105 километрах к юго-востоку от города Оуарзазат прямо посреди бескрайней пустыни уже 1000 лет стоит крепость Ксар Драа. Рядом не проходят торговые маршруты, ни защищать территорию, ни нападать на кого-то у местных племен просто не было смысла. И теперь историки спорят, зачем им все же понадобилось выстраивать стены высотой 30 метров.

 

Согласно одному из предположений, Ксар Драа построили примерно в X веке нашей эры. Однако уже с датировкой возникают первые научные споры: ряд археологов полагает, что крепость появилась в песках как минимум на 400 лет раньше. За прошедшие века стены крепости ничуть не потеряли прочности. Внутри же размещен целый небольшой город — видны руины жилых зданий и главного дворца. 

Существует гипотеза и о том, что крепость выстроили специально вокруг древнего рынка для торговли золотом и другими драгоценными металлами. Когда рынок перестал быть нужен, Ксар Драа могли просто забросить. Высота стен отчасти говорит в пользу этой теории: такие места действительно нуждались в надежной защите. 

Древняя крепость остается одной из многих загадок Сахары. Вряд ли историкам удастся раскрыть ее в ближайшие годы.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх