Один из столпов американской поэзии, Роберт Фрост, с подростковых лет мечтал о том, чтобы стать поэтом. Но свою первую книгу стихов он опубликовал в 39 лет, а наиболее значительные произведения написал в период средних и преклонных лет. Вопреки модной современной философии успеха, которая основную ставку делает на молодость, напористость и свежесть, история знает на удивление много примеров людей, чей звездный час пробил ближе к закату жизни.
Их называют поздними гениями, цветами, которые расцветают, когда уже никто не ждет, и дело близится к зиме. Такие истории обнадеживают и удивляют: оказывается, гораздо больше дорог ведут к тому, чтобы стать зрелым мастером, чем юным дарованием.
Джулия Чайльд
Иногда нужно просто сделать то, что не делал никогда. «Я начала готовить, когда мне было 32. До этого я просто ела», – вспоминает легендарный шеф-повар Джулия Чайльд. Она годами трудилась в сфере рекламы и связей с общественностью, и даже успела поработать на национальную разведку. Все шло спокойно до того момента, когда после Второй мировой она впервые попробовала блюда французской кухни. Уже очень скоро она записалась в школу кулинарного искусства и стала нарабатывать опыт, которым щедро делилась с читателями своих книг и зрителями своего телешоу уже в возрасте за 50.

Рэй Крок
Иногда возможности приходят, когда кажется, что уже слишком поздно. Рэй Крок работал водителем машины скорой помощи, а потом коммивояжером, который продавал автоматы для молочных коктейлей и бумажные стаканчики. А после 53 лет основал сеть McDonald’s. «Да, успех пришел ко мне за одну ночь, – констатирует не без горечи Крок в автобиографии, – но то была долгая, долгая ночь, которая длилась 30 лет».

Лора Инглз-Уайлдер
Иногда вместо возможностей жизнь расставляет препятствия на пути. Так было у Лоры Инглз-Уайлдер, которой удалось опубликовать первый отрывок своего эпического «Маленького домика в прериях» в возрасте 65 лет. Она была матерью и домохозяйкой, фермершей и учительницей, кредитным инспектором и газетным репортером. В жизни ей довелось испытать много бед и лишений, от суровой засухи до пожаров и потери всего имущества.

Мигель де Сервантес
Знаменитый «Дон Кихот» был написан уставшим от поражений и разочарований пятидесятилетним Сервантесом. Он всю жизнь довольствовался попадающимися под руку подработками, а однажды даже был похищен алжирскими корсарами и пять с половиной лет провел у них в плену, где, как сам он написал в прологе «Назидательных новелл» в 1613 году, «успел научиться терпеливо сносить несчастия».

Чарльз Дарвин
Дарвин вступил на борт корабля «Бигль» двадцатилетним юношей и совершил кругосветное плавание, во время которого ему в голову впервые пришла идея об эволюции и естественном отборе. После этого, однако, последовали десятилетия работы над поиском и обработкой доказательств в поддержку своей революционной теории.

Поль Сезанн
Французский художник конца 19-го века долго и упорно противился зову сердца. Все началось еще в детстве, когда отец запрещал ребенку проявлять интерес к искусству и настаивал на подготовке к будущей карьере в сфере права и юриспруденции. Сезанн послушно строил банковскую карьеру, пока на склоне лет не позволил себе заняться тем, чем хочется. Первая персональная выставка Сезанна случилась, когда художнику было 56 лет.

Положительный прогноз
Список примеров можно продолжать еще очень долго, и в него войдут Вирджиния Вульф и Марк Твен, Альфред Хичкок и Фрэнк Гери. И, в отличие от молодых гениев, чей ракетоподобный взлет впечатляет и обескураживает многих из нас, примеры поздних гениев позволяют задуматься над тем, что все возможно, и время опускать руки еще не пришло.
Свежие комментарии