На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А птичкам придётся теперь переселяться.Спасенная из прию...
  • Элеонора Коган
    Умница собака,спасла хозяйке жизнь!!Спасенная из прию...
  • Evgeni Velesik
    Они малочисленный и чтобы рождались здоровые и красивые дети, нужно смешение!Зачем чукчи обмен...

В 1938 году на Ямал пришел Черный день. Разгадку аномалии пытаются найти до сих пор

Осенним утром 1939 года на Ямал пришел Черный день. Полуостров покрыл непроглядный мрак и разгадку этой аномалии ученые пытаются найти до сих пор: в исторических архивах свидетельства очевидцев описывают ситуацию как «погасшее солнце», а одной из главных версий остается появившаяся из космоса завеса.

 

Как вспоминали очевидцы, над головами словно появился непроницаемый темный экран. Его площадь удалось достаточно точно установить с помощью метеостанций и геологических групп: солнце пропало на территории в 250 километров шириной и длиной в 600 километров. 

Через шесть часов непроглядный мрак рассеялся так же неожиданно, как и появился. Растерянные люди понемногу вернулись к обычной жизнью, ситуацией занялись ученые. Они сразу же столкнулись с проблемой недостатка информации: после Черного дня не осталось никаких следов. 

Советский ученый Владимир Вернадский выдвинул предположение, что резкое потемнение вызвала полоса космической пыли. Ее плотность должна была быть невероятно высокой, чтобы полностью перекрыть солнечный свет. 

Однако, современные исследователи склоняются к версии лесного пожара, который произошел даже не в Сибири, а где-то в Северной Америке. 

Точного объяснения аномалии нет до сих пор. Возможно, ученым удастся решить эту загадку в ближайшие годы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх