
Что значит власть и что она делает с людьми? Каким бы способом она не доставалась, она оставляет свой отпечаток на характере, поведении и внешнем виде. Образ типичного диктатора уже стал комическим, но, тем не менее, вызывающим трепет. Перед вами рейтинг диктаторов двадцатого века, верных собственному чувству стиля.
Исмаил Энвер (Энвер-Паша)
Османский военный политический деятель, идеолог пантюркизма, поэт, художник и выходец из простой семьи, Исмаил Энвер посвятил жизнь военной службе и так бы и оставался порядочным военным, если бы не обстоятельства. В июне 1908 года среди офицеров османской армии распространилось известие о подписании в Ревеле соглашения между Николаем II и английским королем Эдуардом VII о реформах в Македонии. Оно вызвало эффект разорвавшейся бомбы, так как офицеры в Македонии рассматривали его как предлог к разделу Османской империи.
3 июля в македонском городе Ресен произошло восстание под руководством майора Ахмеда Ниязи-бея. 6 июля восстание поднял Энвер. В течение нескольких дней отряд Энвера вырос до нескольких тысяч человек. Всего через четыре дня, Энвер провозгласил восстановление конституции в Османской империи. После этого началось братание мусульман с христианами.
Энергичные действия и успех Энвера сделали его необычайно популярным. Он стал Героем свободы, его даже сравнивали с Наполеоном. Революционная эйфория и внезапно свалившаяся известность породили в Энвере веру в свою особую судьбу и божественное предназначение. Разумеется, это не могло не отразиться на внешнем виде нового правителя. На фотографиях тех времен заметен особый шик, присущий Энвер-Паше. Лихие кавалеристские усы и неизменный мундир с каракулевым воротником — перманентный образ героя прослеживался в облике паши вплоть до самой смерти.
Антониу ди Оливейра Салазар
Португальский государственный и политический деятель, председатель Совета министров, диктатор Португалии, профессор Коимбрского университета. В 1940 г. журнал Life назвал Салазара «величайшим португальцем со времён Генриха Мореплавателя».
Большинство историков характеризуют его правление как диктатуру, многие так же, как фашистский режим. В 1933 году он ввёл в Португалии новую конституцию, которая давала ему практически неограниченные права, устанавливая правый авторитарный режим в стране.
Салазар ввёл концепцию «Нового государства» («Estado Novo»), основанную на доктрине корпоративизма. Целью своей диктатуры он объявил стабилизацию. У Салазара была своя секретная полиция, преследовавшая диссидентов, среди которых были как коммунисты, так и фашисты. При этом в Португалии, в отличие от большинства современных ей государств с диктаторскими режимами, отсутствовала смертная казнь.
Салазар был настоящим сыном своего времени. Образованный, расчетливый и симпатичный Салазар легко входил в доверие. Салазар выглядел как подобало его статусу — костюм тройка, безупречная прическа и располагающая улыбка. Его называли «диктатором-клерком», за типичную внешность обитателя биржи. Впрочем, его экономическая политика как нельзя лучше соответствовала его внешнему виду.
Франсиско Франко
Испанский военный и государственный деятель, диктатор Испанского государства в 1939—1975 годах. Носитель титула «Каудильо», что в переводе с испанского означает «вождь», или «предводитель».
Во время беседы между Франко и новым послом США в Испании Карлтоном Хейсом последний спросил, может ли Франко спокойно относиться к такой перспективе, как господство на всем континенте нацистской Германии с её фанатическим расизмом и антихристианским язычеством. Франко ответил, что это не совсем приятная перспектива для него самого и для Испании, но он надеется, что Германия сможет пойти на какие-то уступки западным державам и установить какого-либо вида «баланс сил» в Европе. Франко настаивал, что опасность для Европы и Испании исходит не столько от нацистской Германии, сколько от русского коммунизма. Испания не столько желает победы оси, сколько поражения России.
Такие неопределенные взгляды не пошли на пользу репутации Франко в истории, и он остался в памяти как кровавый диктатор. Как бы то ни было, генерал Франко всегда отличался безупречным внешним видом и был не чужд имперской роскоши.
Аугусто Пиночет
Пиночет родился в одном из крупнейших портовых городов Чили — Вальпараисо, в большой семье. Аугусто, выходцу из «низов», путь наверх могла открыть лишь служба в армии, с которой он и связал свою судьбу, поступив в пехотное училище. С тех пор Пиночет — эталонный военный, прошедший путь от рядового солдата до верховного главнокомандующего. Милитари-стиль Пиночета стал иконой стиля для диктаторов по всему миру — роскошный мундир с планками и орденами, аксельбанты и кепка с высокой тульей.
Энвер Халил Ходжа
Албанский политический деятель, фактический руководитель Народной Социалистической Республики Албании в 1944—1985 годах.
Жизнь Энвера де Ходжа до прихода к власти больше напоминала приключенческий роман — нелегальное положение, запрет на работу в Албании, аресты. Всё придавало Ходже образ борца за народное дело и приносило ему известность в среде албанской оппозиции.
В апреле 1938 года он впервые встретился со Сталиным и Молотовым. Эта встреча явилась важнейшим событием в жизни, способствовала идейной убеждённости Ходжи, пообещавшего своим собеседникам сплотить албанских коммунистов в единую большевистскую партию. Это обещание он впоследствии сдержал.
Пламенный радикализм Ходжа нашел отражение и в его стиле. Строгий мундир как у Сталина в молодости, и кофейная тройка в зрелом возрасте — стиль де Ходжа не вызывает никаких эмоций. Как и должно быть у настоящего диктатора.
Омар аль-Башир
Суданский военный и государственный деятель, председатель Совета командования революции национального спасения, министр обороны (1989-1993) и президент Судана с 1993 года.
Президент Судана Омар аль-Шариф будто пересмотрел комедий про диктаторов и боевиков из восьмидесятых. Гардероб правителя отличается особым шиком. Зеленые мундиры богато отделаны золотом и декоративными элементами, а размер кепки верховного главнокомандующего стремится к бесконечности.
Современные главы государств мундирам и фескам предпочитают строгие костюмы нейтральных расцветок. Эпоха стильных диктаторов закончилась и осталась жить лишь в культурном коде.
Свежие комментарии