На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Крокодилу дома тесно, ему нужны свобода и вода, т.е. особые условия.Парень на рыбалке...
  • C Major
    ну,да,ведь завести мужа и крокодила или жену и змею=одинаково чреватоПарень на рыбалке...
  • Герман Арутюнов
    Крокодила интересно завести дома, если вскоре вы собираетесь жениться или выйти замуж. Потому что крокодил - не собак...Парень на рыбалке...

Астрономы впервые зафиксировали, как зарождается планета у другой звезды: видео

Ученые давно знакомы с теорией относительно того, как около звезды из газа начинают образовываться планеты. До настоящего момента все их изыскания носили лишь теоретический характер, но недавно астрономы стали свидетелями процесса, разворачивающегося от Земли на расстоянии 520 световых лет.

Наблюдение за звездой ведется с помощью Очень Большого Телескопа или сокращенно VLT.

Наряду с экзопланетами, VLT может фиксировать и изменения в облаках газа, которые находятся вблизи молодых звезд. Одной из них является звезда AB Возничего, находящаяся на расстоянии 520 световых лет от Земли.

Эта звездная система сформировалась совсем недавно, и процесс формирования планет еще только начинается. С помощью VLT астрономы разглядели характерные уплотнения в вихревой структуре облаков газа.

Процесс формирования планеты начался многие миллионы лет назад, но по меркам астрономии это всего лишь миг. Еще через несколько сотен миллионов лет гравитация окончательно уплотнит газ, и планета примет сферическую форму.

Формирование протопланеты

С помощью наблюдения за формированием планет у других звезд, ученые надеются получить больше информации и о нашей Солнечной системе. Механизмы формирования планет схожи и позволят лучше узнать историю появления Земли.

Ссылка на первоисточник
наверх