На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Каждый снимает стресс по-своему". Например, жена предупреждала мужа, что один раз в году она так же будет уезжать в ...Муж почти каждую ...
  • Swiatoslaw
    Был в России финский артист Хаапсало Он признавался,что часто ездил в лес покричать для снятия нервного напряжения До...Муж почти каждую ...
  • Swiatoslaw
    А вы знаете ,что в Африке живёт племя, о котором никто не слышал и никто не видел.Спелеолог забралс...

Ученые отправили зонд с камерой в стратосферу, но на высоте 30 тысяч метров зафиксировали источник звуков

Земная стратосфера кажется спокойным и тихим местом — поэтому здесь часто проводят съемку при помощи высотных метеозондов. Один из таких шаров в очередной раз послали на сбор данных. Но вместо привычной для таких полетов информации ученые натолкнулись на источник звуков, расположенный на высоте ровно в 30 тысяч метров.

 

Стратосфера многими исследователями считается точкой спокойствия, здесь удобно записывать, как звуки искусственного и естественного происхождения распространяются по всей планете. Чуть ниже начинается турбулентность, что уже мешает корректной фиксации данных.

Для записи на очередном метеозонде были закреплены приборы вулканического наблюдения, микробарометры. Они способы регистрировать низкочастотные звуки. Ученые рассчитывали получить записи привычных техногенных шумов, но на высоте в 30 тысяч метров зонд неожиданно стал передавать данные в инфразвуковом диапазоне, в частотах 20 Гц и ниже. 

Саму запись ученые выложили в открытый доступ, подняв уровень шума на несколько октав.

Команда Боумана планирует продолжить наблюдения за странной точкой в стратосфере. Возможно, когда-нибудь низкочастотный шум получится расшифровать.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх