На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Бурлаки забухали.В новгородских ле...
  • человек
    Смешно, даже на предательской окраине, русские остаются русскими... хоть с бодуна пока море копают или на дне трубу л...Ученые опустили к...
  • Сергей Мышак
    дык, у них-то были палки-ковырялки да костяные скребки...🙃В новгородских ле...

Озеро в Австралии то разливается как море, то полностью пропадает. Здесь строили причалы, но корабли оказались посреди песков

В получасе езды от Канберры находится одно из самых странных озер Австралии. Водоем появляется и пропадает вновь, причем долгое время причины явления были неизвестны. Столетиями люди устраивали на берегах озера Джордж причалы, а через несколько месяцев видели свои корабли и лодки посреди пастбища густой травы.

 

Озеру уже более миллиона лет. Оттока в реки и океаны отсюда нет, вода же остается достаточно соленой, что также оставалось загадкой для исследователей. 

Из Канберры сюда приезжали тысячи туристов. Люди вкладывали деньги в дачи, иметь дом на озере было престижно. Спустя несколько лет водоем просто исчез, все лодки и причалы оказались посреди полей. 

Только в начале 2010-х годов геологи выяснили, что озеро представляет собой просто глубокую впадину, без трещин на дне. Водоем заполняется осадками, вода пропадает, в основном, из-за испарений. 

Остается нераскрытым только скорость исчезновения воды. Были зафиксированы случаи, когда озеро пересыхало всего за несколько часов. В 2022 году местные телеканалы посвятили этому вопросу целый репортаж.

В 2016 году вода в озере вновь стала появляться. Как долго водоем останется наполненным, пока неизвестно.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх