На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

8000 лет назад на территории Ирака был опережавший свое время город, а потом резко опустел: ученые поняли причину

Примерно за 6000 лет до нашей эры на территории современного Ирака появилась чрезмерно развитая цивилизация. Культура концентрировалась в одном городе-государстве, жрецы Урука знали созвездия и строили обсерватории, правители контролировали огромные территории. Но затем вся цивилизация пропала всего за несколько лет и только сейчас археологам удалось выяснить причины настолько резкого упадка.

 

Расположенный в плодородной долине Урук  развивался с каждым годом. Местное жречество возводило обсерватории для наблюдения за созвездиями, что позволяло усовершенствовать сельское хозяйство. Это обеспечило избыток продовольствия в обществе, который в свою очередь привел к развитию ремесел, искусства и науки. 

Зодиакальный календарь цикла Девы Глиняная табличка периода Селевкиды, конец 1-го тысячелетия до нашей эры

Гипотезу Дюваля действительно разделяют многие историки — Урук считают аномально развитым мегаполисом. Судите сами: стандартным населением для городов этого периода считалось 7-8 тысяч человек, в Уруке обитали 80 тысяч жителей. 

Но затем развитие города остановилось всего за несколько лет. Начался быстрый отток жителей, Урук практически опустел. 

К сожалению, исследование Урука на данный момент затруднено. Археологи вернутся к нему после стабилизации ситуации в регионе. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх