На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Никак. Только с добровольного согласия получателя. И это согласие будет оформляться через банк.Как вернуть деньг...
  • Элеонора Коган
    Молодец, справился. Главное - жив остался.А самолёт-то староват.Самолет сел прямо...
  • Элеонора Коган
    Да, интересное прошлое было у её предка. Целая эпоха, страница истории.Женщина разбирала...

В 1974 году ЦРУ тайно подняло советскую субмарину со дна океана: в операции использовали огромную клешню

В 1968 году в Тихом океане бесследно пропала советская субмарина с ядерными ракетами на борту. СССР прекратил поиски через 2 месяца, но США решили найти подводную лодку и поднять. Операцию разрабатывали несколько лет, в ней участвовал миллиардер-затворник, ЦРУ и огромная механическая клешня, тайно смонтированная на засекреченном судне.

 

Соединенные Штаты нашли К-129 благодаря инновационным разработкам в авиационной технике. Субмарина лежала на глубине в 5 000 метров, расстояние до ближайшего берега, Гавайских островов, составляло 2400 километров.

Хьюз полностью спонсировал постройку корабля длиной в 188 метров. «Гломар эксплорер» числился геологоразведочным судном. В реальности его создавали только с одной целью: поднять советскую субмарину.

Субмарину поднимали неделю. В процессе подводная лодка развалилась на несколько частей, однако ЦРУ досталась рубка и торпедный отсек. На поверхность подняли две торпеды с ядерными боеголовками и ряд других, крайне интересных разведке объектов. 

Спустя год операцию рассекретили. Реакция СССР последовала незамедлительно, но оказалась гораздо мягче, чем предполагали в США: 

Несмотря на публикации в прессе, официально США признали эту операцию только спустя 20 лет. Дипломатические отношения с Советским Союзом удалось сохранить. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх