На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    МУЖчина ОБЯЗАН посадить дерево, построить ДОМ, вырастить СЫНА!!! Иначе он просто примитивный самец...Муж на час или хо...
  • Александр Данилов
    Хохлов пригласите, они там свои порядки установят🤣🤣🤣Работа мечты на р...
  • Валерьян Смогловский
    Это. Не. У. Нас. В. России. Помощи. Не. Жди. Наоборот. ЗатопчутКурьер 30 лет раз...

Chaparral 2X Vision Gran Tursimo

В наши дни разработчикам концепт-каров не обязательно опираться на достижения прогресса, опасаясь за судьбу своего детища из-за невозможности воплотить его, что называется, в теле. В крайнем случае, модель всегда готова приютить у себя игра Gran Turismo, в которой новые автомобили появляются порой задолго до начала  продаж.

Некоторые же экземпляры как, например, концепт Chaparral 2X от Chevrolet, даже в формат игры вписываются с трудом, так как не существует ни одного действующего прототипа, чтобы сделать его 3D-характеристики хоть сколько-нибудь реалистичными.

В случае с детищем Chevrolet проблему могло бы решить изобретение лазерного двигателя, которым концептуальные конструкторы наградили гоночный болид, но который существует лишь в теории. Внутри его корпуса должна работать лазерная пушка, генерирующая импульсы и, как следствие, ударные волны, которые создают тягу. Такой «двигатель» смог бы обеспечить разгон до сотни всего за 1,5 секунды и максимальную скорость в 386 километров в час, но это пока только в теории.

Макет болида, собранный специально для автосалона в Лос-Анджелесе, мог бы привлечь внимание не только автолюбителей и геймеров, но и футурологов с фантастами.

Неизвестно, как разработчики будут переносить физику несуществующего болида в Gran Turismo, но под еще большим вопросом то, насколько удобно будет пилоту управлять, лежа на животе. При этом руки и ноги его будут расставлены в стороны, имитируя положение при полете в вингсьюте — костюме «белки-летяги», который так полюбился экстремалам.

Голова, видимо, должна всегда быть опущена вниз, а изображение с наружной камеры будет проецироваться прямо на забрало шлема пилота.


Ссылка на первоисточник
наверх