На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

В 1964 году советский штангист выиграл Олимпиаду, стоя на одной ноге. В рекорд Ванохина отказывались верить судьи

Олимпиада 1964 года принесла доселе никому неизвестному советскому штангисту мировую славу. К финалу Алексей Ванохин уступал венграм, но когда те уже праздновали победу, совершил немыслимое. Спортсмен поднял рекордный вес, а затем будто в насмешку над соперниками подогнул одну ногу, так и продолжая держать тяжелую штангу: поступок настолько невероятный, что в первые минуты победа Ванохина показалась судьям невероятной.

 

Жуков взял Ванохина под свою протекцию. Перевез в районный центр и здесь вчерашний подросток наконец увлекся тяжелой атлетикой. Районные соревнования, затем областные — и первая победа на чемпионате СССР в 1961 году. 

Советский спортсмен ехал на игры одним из фаворитов. Серьезный соперник был только венгр Имре Сельди. В финале зрители наполняли трибуны японского зала «Сибуйя» до отказа. После жима и рывка судьи уже верили в безоговорочную победу венгра — Ванохин проигрывал 2,5 килограмма. Для победы в последней попытке советскому спортсмену требовалось поднять серьезный по тем меркам вес в 142,5 килограмма, выступали же спортсмены в весовой категории до 56 килограммов. 

Запись знаменитого выступления Ванохина: 

Фотография трюка Ванохина облетела главные газеты планеты. Советского тяжелоатлета лично поздравил мэр Токио, на родину спортсмен вернулся звездой. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх