На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Оно существует – значит – таки вероятное. 🤩 😎 ✨Пошли в лес за гр...
  • чак
    Статья ни о чем. Автор не занимай место в эфире. Не трать время.Ученые нашли упра...
  • В С
    Ой- ой.. какие же пшеки человечные и вообще молодцы.Семья архитекторо...

Ученые обнаружили систему самоочистки мозга и показали, как она работает

После долгих лет домыслов биологам наконец удалось пролить свет на внутреннюю работу своего рода «канализационной системы» нашего мозга. Эта базовая надстройка позволяет человеческому мозгу очищать самому себя — теоретически, открытие даст возможность полноценного излечения таких серьезных проблем, как болезнь Альцгеймера.

 

Специалисты давно предполагали, что глимфатическая система, отвечающая за транспортировку спинномозговой жидкости (CSF) внутри мозга, существует и у человека, но раньше ее наблюдали только у мышей.  Нейрохирург Хуан Пьянтино из Университета здравоохранения и науки штата Орегон (OHSU) отметил, что даже среди научного сообщества оставалось много скептиков, сомневавшихся в наличии этой системы у людей. 

Полученные изображения показали, что мозг не просто впитывает CSF хаотично, как губка. Жидкость движется по строго определенным каналам, которые проходят вдоль кровеносных сосудов. Эти периваскулярные пространства, как их называют исследователи, окружены мембранами, сформированными клетками мозга, что позволяет жидкости проникать глубже в ткани.

Результаты показывают, что периваскулярные пространства не являются статичными полостями, а активно участвуют в распределении жидкости по мозгу. Это открытие может сыграть ключевую роль в изучении заболеваний, связанных с накоплением белковых агрегатов, таких как болезнь Альцгеймера, и помочь разработать новые методы лечения.

Но до этого этапа ученым предстоит пройти еще немалый путь. Теперь исследователи хотят понять принцип работы глимфатической системы. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх