Последние комментарии

  • Николай Денисов23 сентября, 1:05
    Расписных вообще не воспринимаю категорически.Вероника Вонка: 13 откровенных снимков юной топ-модели
  • Aнатолий Райков23 сентября, 0:26
    Тебя бы не плохо отделить от России.Москва это ни есть вся Россия.Россия начинается сразу за МКАД-ом.И утверждение мо...Находки в Сибири: артефакты других цивилизаций
  • Aнатолий Райков23 сентября, 0:11
    Совершенно верно,Великую Китайскую стену построили не Китайцы.В ту пору Китайцы не обладали такими строительными техн...Находки в Сибири: артефакты других цивилизаций

Aberlour: что приходит на ум, когда речь заходит о крафте

О том, что Шотландия тебя может удивить, начинаешь подозревать с первых минут. Мало того, что вместо ожидаемой непогоды нас встречало ясное солнце, так еще и «суровые» таможенники травили веселые байки, хотя документов на британскую визу — как на ипотеку. Шутки шутками, но когда слышишь, что школьники здесь вполне могут пройти летнюю практику на производстве виски, невольно начинаешь завидовать.

Впрочем, радости от того, что скоро и Trendymen попадет в святая святых Aberlour, дистиллерии с почти полуторавековой историей, было куда больше. Добавить к этому предстоящие экскурсии по складам алкогольного гиганта Pernod Ricard и на завод по производству бочек для виски, а также классический шотландский ужин в килтах, — и выходит, что завидовать нужно в первую очередь себе!



Программа глубокого погружения в культуру народа, подарившего миру Whisky, началась еще на этапе заселения в гостиницу. Дело в том, что нашим временным пристанищем в славном городе Кит с населением всего около 4,5 тысяч человек стала резиденция Chivas Brothers Linn House. Это место по праву можно назвать сердцем Спейсайда, с той лишь поправкой, что перегоняет оно по телу долины реки Спей гораздо более крепкие, чем полагается сердцу, жидкости.



Чего только стоит коллекция виски в зале Library Bar, образующая здесь сразу три Стены Славы! Одной стены для спиртов, скопленных «братьями Чивас» за многие годы оДУХотворенной работы, было бы явно мало. Особо редкие из них, например, Royal Salute 62 Gun Salute в декантере из дартиньенского хрусталя с инкрустацией 24-каратным золотом, осмотрительно хранятся под замком. Жаль, что покинуть Шотландию пришлось накануне дня рождения королевы Великобритании — глядишь, в честь такого события на аперитив дело дошло бы и до этого купажа. В его основе, на минуточку, лежат дистилляты, из которых в свое время был создан напиток в честь коронации Елизаветы II в 1953 году!

Но это лишь наши фантазии. Да и Международный бренд-амбассадор Chivas Brothers Йен Логан столь мастерски подбирал гостям напитки, которые были бы созвучны их сегодняшнему настроению, что ультра-премиум класс был бы излишеством. Повод не тот.

Намного интересней принять из рук эксперта, например, бокал с «хересным монстром» Aberlour A’bunadh, который с такой интенсивностью воздействует на вкусовые рецепторы, что даже бочковая крепость в 59,9% отходит на второй план. Без серьезной подготовки в его букете разобраться очень сложно, но в то же время ты понимаешь, что если есть на свете способ воссоздать виски образца конца XIX века, то создатели «Абуны» его нашли. Можно сказать, с каждым новым глотком внутри тебя происходит калибровка затертого до дыр понятия «крафт». 

Aberlour A’bunadh называют эталоном производства хересных виски, ведь его дистиллят заливают исключительно в хересные бочки первого заполнения. Только так можно получить из дуба, как из губки, максимально глубокие ароматы Олоросо, дубильных веществ, шоколада и сушеных фруктов. Ведь чем больше заполнений будет проходить бочка, тем меньше интенсивности вкусу будет сообщать каждая новая выдержка.



Чтобы мы в полной мере смогли ощутить все нюансы вкуса виски Aberlour, перед дегустацией нам в красках рассказали об истории бренда и даже провели экскурсию по самой дистиллерии. Основана она была Джеймсом Флемингом, сыном фермера, который своей целеустремленностью и тяжким трудом сначала арендовал несколько, а затем выкупил и перестроил одну вискокурню. Так, в 1879 году у виски Aberlour, рецептура которого к тому моменту насчитывала уже почти 15 лет, появился свой дом.



Здание с надписью — единственное уцелевшее после пожара 1898 года. И без того суперсовременная для своего времени дистиллерия была восстановлена с еще большим размахом. Но вот запасы своего виски с тех пор на всякий случай предпочитают хранить в разных местах.



Предприимчивый Джеймс Флеминг на протяжении всей жизни также занимался активной меценатской деятельностью. Этот мост, как и здание больницы с городской ратушей в Аберлауэре, он построил на свои деньги.

Кстати, чтобы добраться до некоторых достопримечательностей, иногда приходилось пересаживаться на очень специфический транспорт.

Let the deed show («Пусть дело покажет») — гласит девиз Aberlour и жизненный принцип самого Джеймса Флеминга. Эта фраза, родившаяся еще во времена, когда он стал одним из первых поставщиков скотча в Англию, буквально характеризует так называемую гражданскую позицию основателя и метафорично — вкус, рожденный под его началом. Он действительно говорит сам за себя.

Aberlour 12 Years Old насыщен фруктовым, с нотками мяты ароматом. Несмотря на поэтапную выдержку в бочках из-под бурбона и хереса, в линейке производителя данный виски отличается очень легким вкусом. В статусе односолодовой классики Спейсайда он идеален для знакомства с самим брендом.

Выдержка: большая часть времени — в бочках из-под бурбона, последние несколько лет — в бочках из-под хереса
Аромат: легкий, дымный
Вкус: пряно-фруктовый; мягкое и долгое послевкусие

Aberlour 16 Years Old может выступать в роли напитка на каждый день и в то же время — «катализатора» интереса к миру хересных сортов, куда — ходит такой слух — рано или поздно попадают все искушенные ценители скотча. 

Выдержка: половина дистиллята выдерживается в бочках из-под бурбона, вторая половина параллельно — в бочках из-под хереса, далее следует 6-месячный «марьяж»
Аромат: цветочный, сложный и глубокий
Вкус: насыщенный, фруктовый с нотами специй, полнотелый с долгим послевкусием дуба, изюма и хереса

Aberlour A'bunadh, получивший свое название от гэльского слова «оригинал», дает достаточно представлений о том, какой виски мог пить сам Флеминг и его современники. Каждая новая партия изготавливается вручную по традиционным технологиям без всяких «новомодных» процессов вроде холодной фильтрации. 

A'bunadh, созданный около 20 лет назад в честь отца-основателя Aberlour, до шестого «батча» в большой мир вообще не выходил, пока рецептуру виски не удалось сделать настолько же стандартизированной, насколько и самобытной по своей сути. При этом от партии к партии, количество которых уже разменяло седьмой десяток, вкус этого виски претерпевает незначительные изменения. И это нормально, ведь в этом и есть суть настоящего крафта.

Выдержка: в бочках из-под хереса Олоросо первого заполнения
Аромат: темный шоколад, ягоды, сухофрукты, кожа
Вкус: дуб, специи (имбирь, перец), темный шоколад, сочные фрукты и цедра апельсина — интенсивно; послевкусие — долгое, раскрывается оттенками гвоздики, сухофруктов, орехов и дуба

С процессом дистилляции все предельно понятно. Вот нам дают попробовать на вкус солод, и он нам нравится.

Вот предлагают заглянуть в гигантские чаны, где вовсю идет процесс брожения, а лукавая улыбка гида подсказывает, что не стоит втягивать эти испарения слишком сильно. Но уже поздно.

Вот еще не пришедшие в себя мы взираем на четыре величественных перегонных куба. 

Но, будем честны, по-настоящему завораживает лишь льющийся непрерывным потоком дистиллят, спрятанный, как редкая музейная драгоценность, в саркофаге из стекла и металла.

На самой дистиллерии склад продукции выполняет, скорее, декоративную функцию. Основные запасы занимают куда больше места.

Кроме рождения спиртов Aberlour, нам посчастливилось проследить и за жизненным циклом дубовых бочек, но в перевернутом с ног на голову порядке. Вначале на огромных складах Pernod Ricard мы подышали одним воздухом с забирающими свою долю ангелами.



А вот это уже больше похоже на правду!

Здесь, в окружении высоченных стеллажей с бочками, внутри которых неспешно взрослеют благородные напитки, многие думают о том, что, кажется, нашли идеальное место, где можно встретить старость, причем начинать нужно прямо сейчас.



Но надо сказать, что бесчисленные ряды тяжелейших емкостей над твоей головой хоть и производят величественное впечатление, но процесс рождения бочек вызывает восхищение на более утилитарном уровне.



Так, например, мы следили за работой действующего обладателя рекорда Книги Гиннесса, который в 2017 году собрал 190-литровую бочку за немыслимые 3 минуты и 3 секунды! Чтобы вы понимали, в повседневном рабочем ритме все бондари Speyside Cooperage тратят на это в среднем 15 минут.

У нас на сборку дубовой тары ушло минут 10. Правда, нас было трое, а пыхтели мы всего лишь над уменьшенной в несколько раз копией, которая, естественно, не удержала бы в себе ни капли жидкости.

Бондарь — профессия если не престижная, то уж точно уважаемая, особенно в Спейсайде, где дубовые бочки требовались испокон веков и в больших количествах. До наших дней почти без изменений даже дошла традиция XIV века, когда новоиспеченного бондаря после четырех лет (!) стажировки коллеги катают по бондарне в последней собранной им в статусе ученика бочке. Конечно, измазанного с ног до головы, ведь одно только название церемонии посвящения — The Blackening — уже не сулит главным героям ничего хорошего. Кроме, отличного заработка в будущем, разумеется.

Апогеем же всей поездки, конечно, стал традиционный ужин в шотландском стиле. С волынками, национальной одеждой, ритуальным осушением чаш и, конечно, виски — все как полагается. Даже хаггис, классическое шотландское блюдо из бараньих потрохов, сваренных в бараньем же желудке, к столу подали только после круга почета под аккомпанемент двух волынок. Это блюдо гостеприимный Йен Логан презентовал настолько поэтично, что даже гости, на дух не переносящие субпродукты, готовы были просить добавки. 

Выпить, поцеловать дно чаши, перевернуть над головой. Тот случай, когда традиции смахивают на троллинг, но без этого к еде не приступают.

Единственным условием посещения ужина был традиционный костюм с килтом, в который к назначенному времени надо было правильно облачиться. Пройдя все стадии — от отчаяния и паники до Ютюба и интуиции, скажу сразу, что на первое переодевание можно смело закладывать полчаса-час времени. Но ощущения того стоят! Теперь к списку желаний, где уже значится посещение максимально возможного числа шотландских дистиллерий, добавился и настоящий шотландский килт. Вещь, конечно, не для повседневного использования, но, как говорится, был бы килт, а повод его надеть — найдется.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх