На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пронеси Господи этот астероид мимо Земли. Пусть его заберет Солнце.Астероид размером...
  • венедиктплюхин
    ты - не уч. изучай историю, а не лелей свою глупость.Снайпер не нажал ...
  • Владимир Соколов
    какая связь между моей верностью и содержанием оленем шлюхи?Муж ушел в отпуск...

Поляницы: кем были прообразы мифических женщин-богатырей из русских былин

Поляницы, женщины-богатыри из былин, ничуть не уступали силой знаменитым Илье Муромцу или Добрыне Никитичу, а в брак вступали только с теми, кто сможет победить их в честном бою. Подобно богатырям-мужчинам, у поляниц тоже были свои прообразы: историки уверены, что женщины-воины существовали на самом деле.

Женщины-воительницы из былин в боевых навыках превосходят обычных мужчин. С детства их занятие — полякование: они живут в чистом поле и вызывают на поединки богатырей. Русский эпос часто отождествляет поляниц с мужчинами, та же Василиса Микулишна выступает в «Женитьбе Добрыни» как Ставр Годинович.

Историк Дмитрий Балашов предполагает, что поляницы больше всего похожи на степных сарматских воительниц. Былины, по его мнению, показывают сцены победы славянских народов над сарматами. 

Еще один специалист по Древней Руси, Борис Рыбаков, предполагает в поляницах женщин-воительниц уже из тюркского эпоса. 

Теория о сарматском или тюркском происхождении поляниц пока выглядит наиболее логичной. Однако, историки все еще ведут споры по поводу женщин-воительниц Древней Руси. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх