На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Историки перевели 5% книг древней библиотеки Тибета, но потом оставшиеся им запретили трогать

Группу историков допустили к древней библиотеке Тибета в монастыре Сакья. В 2003 году здесь обнаружили замурованное в стену хранилище свитков и рукописей. Ученые успели перевести лишь 5% входящих в архив книг, однако затем им запретили трогать оставшиеся. 

Монастырь школы Сакья был основан еще в 1073 году.

Его архитектура заметно отличается от окружающих лхасских и ярлунгских храмов. Древняя библиотека собрана на полках вдоль стен огромного зала Лхакан Ченпо. 

Замурованный отсек был обнаружен случайно. Он оказался еще больше основной библиотеки: более 84 тысяч свитков и рукописей спрятаны в стену 10 метров высоту и 60 метров в длину. После его открытия историкам позволили просмотреть ряд рукописей, однако в группе постоянно присутствовал наблюдающий — он контролировал, какие книги можно брать и какие страницы из них разрешено переводить. 

Некоторая часть книг, судя по иллюстрациям, посвящена буддизму. Однако те, что трогать запретили, явно содержат записи по литературе, астрономии, математике и истории. Эти рукописи сотни лет оставались скрытыми: 

Формально исследованием библиотеки занимается китайская Тибетская академия общественных наук. Ученых со стороны к изучению древних книг по-прежнему не допускают.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх