На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Дураки советские врачи. В санатории перед сном предлагали пить кефир или ряженку. Почти что сыр с триптофаном. Умные ...Ученые выяснили, ...
  • Модест
    Как в анекдоте про трёх и пятизвёздочный армянский коньяк из одной бочки. За один дали медаль, а за другой не дали. П...Почему АИ-92 може...
  • Модест
    Наверное для жительниц мегаполисов справедливая оценка. А мужики, глядя на это бл...тво, скоро начнут заводить себе к...Что женщины ценят...

Историки перевели 5% книг древней библиотеки Тибета, но потом оставшиеся им запретили трогать

Группу историков допустили к древней библиотеке Тибета в монастыре Сакья. В 2003 году здесь обнаружили замурованное в стену хранилище свитков и рукописей. Ученые успели перевести лишь 5% входящих в архив книг, однако затем им запретили трогать оставшиеся. 

Монастырь школы Сакья был основан еще в 1073 году.

Его архитектура заметно отличается от окружающих лхасских и ярлунгских храмов. Древняя библиотека собрана на полках вдоль стен огромного зала Лхакан Ченпо. 

Замурованный отсек был обнаружен случайно. Он оказался еще больше основной библиотеки: более 84 тысяч свитков и рукописей спрятаны в стену 10 метров высоту и 60 метров в длину. После его открытия историкам позволили просмотреть ряд рукописей, однако в группе постоянно присутствовал наблюдающий — он контролировал, какие книги можно брать и какие страницы из них разрешено переводить. 

Некоторая часть книг, судя по иллюстрациям, посвящена буддизму. Однако те, что трогать запретили, явно содержат записи по литературе, астрономии, математике и истории. Эти рукописи сотни лет оставались скрытыми: 

Формально исследованием библиотеки занимается китайская Тибетская академия общественных наук. Ученых со стороны к изучению древних книг по-прежнему не допускают.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх