На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    В Китае хватает своих пустых городов-призраков. Да и у нас в городах полно нераспроданных человейников. По этому бурж...В Малайзии выстро...
  • Модест
    Интересно, как работает распознание речи, если китайский язык тоновый? Там от интонации зависит смысл речи. Одно и то...Как китайцы печат...
  • Модест
    Сразу вспоминается легализация клада из "Бриллиантовой руки". Возможно старый дом был куплен под легализацию награбле...Рабочие разбирали...

В 1966 году советские физики решили потушить скважину ядерным взрывом. Архивное видео

1 декабря 1963 при бурении на месторождении Урта-Бурлак случился гигантский выброс природного газа. Он попал сначала в пласт с аномально высоким давлением и высоким содержанием сероводорода, а затем вырвался на поверхность и загорелся. Факел высотой в 70 метров не могли убрать 3 года, пока физики-ядерщики не решили потушить его ядерным взрывом.

 

Фонтан газа под высоким давлением выбросил вышку и выдавил из скважины бурильную колонну. Пламя поднялось уже на 120 метров, разрушило защитную арматуру на станции и превратило всю окружающую территорию в выжженную землю, приблизиться к факелу было просто невозможно ближе, чем на 300 метров. 

Тушить факел пробовали разными методами, применяли и артиллерию, но все средства оказались бессильны перед огнем. Все, что могло сгореть, сгорело. 

Только в 1966 году для тушения факела предложили подземный подрыв термоядерного заряда. Он должен был перекрыть канал скважины, закрыв выброс газа. Заряд создали эксперты КБ-11, работами руководили физики-ядерщики Лебедев и Разуваев.

Чтобы заложить заряд пришлось пробурить наклонную штольню глубиной 1500 метров. Температура в этой точке была так высока, что заряд требовалось дополнительно охлаждать. 

Вот, как выглядел этот процесс: 

Советский Союз применял этот метод еще несколько раз. Иногда атом действительно может быть использован в мирных целях.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх