На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Подледный мир Антарктиды: под километровой шапкой находится бесконечная сеть пещер. Некоторые похожи на рукотворные

Ученые уже давно подозревали о наличии пещер под антарктическим льдом. Новые технологии, наконец, позволили начать заглядывать под километровые  ледники, которые ранее считали недоступными. Взору людей открылись многочисленные ходы и тоннели, проходящие подо льдом. Некоторые из них похожи на рукотворные и содержат следы ДНК видов, не имеющих ничего общего с известными современной науке.

 

Трещины в ледниках помогли ученым установить нужное радиолокационное оборудование у горы Эребус — активного вулкана острова Росса.

Чаще всего они проходили между ледником и твердой каменистой поверхностью под ним. В некоторые из них ученые смогли спуститься.

Предположительно, под каждым из действующих вулканов Антарктиды есть подобные пещеры. Их миллионы лет назад медленно проплавила подземная лава. Вулканы поддерживают комфортную для развития жизни температуру, что объясняет полученные данные о новых ДНК. 

Более интересно то, что пещеры были найдены не только под вулканами. В полостях льда уже зафиксированы глубокие провалы, притом некоторые из них тоже носят следы обработки. 

Впрочем, рукотворность пещер маловероятна. Подобную форму ученые предпочитают списывать на геологию и природные условия. Например, на все ту же сейсмическую активность.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх