На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Кидаем аспирин в ...
  • Виктория Иванова
    Любую картинку могут истолковать так, как им удобно и обнаружить правильные здания, прочитав, предварительно, библию....В Саудовской Арав...
  • Antanas
    Мне интересна цель создание этой комнаты.👍👍👍👍👍.Внутри самого тих...

Пирамиды майя просветили лидаром и нашли за плитами скрытую пустоту. Проход ведет под землю, но там не заканчивается

С появлением лидаров ученые получили возможность заглядывать в ранее непроницаемые структуры древних построек. Одним из объектов исследования стал город майя Чичен-Ица: археологи давно мечтали посмотреть, что скрыто внутри пирамид. Догадка оказалась верной – за одним из камней лидар показал наличие пустот.

Локация с входом вниз вынесена чуть за пределы знаменитой Чичен-Ицы. Предположительно, тоннель использовался только представителями жреческого сословия для отправления религиозных ритуалов. 

Проход скрыт за тяжелыми каменными плитами и найти его удалось только благодаря лидару. За плитами ученые обнаружили лодку и ступени, спускающиеся на 5 метров вниз. 

За очередным поворотом проход неожиданно закончился подземным озером. Однако, по данным с приборов, тоннель шел и под водой — на его исследование была отправлена группа дайверов.

Работа над изучением необычного прохода будет продолжена. В перспективе ученые планируют составить карту подводных тоннелей. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх