Когда в 1917 году вдруг обнаружилось, что новая и самодостаточная страна, планирующая идти к светлому будущему, вынуждена будет отмерять время в пути по заграничным часам, потребность создания в СССР собственного часового производства назрела быстро. Конечно, и в царской России существовали часовые фабрики, но на них лишь собирали готовые образцы из европейских деталей, да и особых проблем с ввозом в страну «породистых» швейцарцев у знати не было.
Любопытно, что в часовом мире Железный занавес между СССР и остальными странами опустился намного раньше основного, и лишь банкротство двух часовых заводов в США позволило привести на шестую часть суши заветные механизмы. С тех пор часовая промышленность Советского Союза начала свой путь, усыпанный множеством уникальных моделей, из которых пятерка самых известных, несомненно, заслуживает более детального описания.Победа, 1946-2004
Модель с таким названием и в это время возникнуть просто так, конечно, не могла. Часы «Победа» начали создаваться по личному приказу Сталина, когда на фронтах Второй мировой уже было понятно, к чему идет дело. В серию модель вышла к первой годовщине победы, а в основу ее лег калибр R-26 от французской мануфактуры Lip, обеспечивающий до 48 часов хода на одном заводе механизма. В разные годы часы «Победа» производились на шести основных заводах страны, но в начале 2000-х последняя партия была выпущена на Заводе имени Масленникова. Ходили слухи, что к 70-летию Победы производство возобновят, но пока никаких доказательств серьезности намерения замечено не было. А жаль.
Полет, 1964-настоящее время
На волне покорения космоса неплохо выступила и модель «Полет» от Первого Московского часового завода. Выступила бы еще лучше, расстарайся предприятие с выпуском на три года раньше, когда Гагарин покинул земную атмосферу. Возможно, здесь сказалось отсутствие ультимативной постановки цели, вроде той, что Сталин дал по поводу «Победы», ведь тогда советские часовщики управились всего за год вместо необходимых трех. Тем не менее с начала 60-х годов модель успешно расходилась по городам и весям огромной страны, а товарный знак Poljot регистрировался по всему миру. На данный момент права на эту марку у производителя есть более чем в 90 странах мира, что дает право часам «Полет» называться одним из самых известных брендов родом из СССР.
Командирские, 1965-настоящее время
Еще одной маркой, узнаваемой по всему миру, являются часы, которые в 1965 году были созданы на Чистопольском часовом заводе по заказу Министерства обороны СССР. Разработку «Командирских» часов курировал лично министр обороны Родион Малиновский, что наложило отпечаток на сроки и качество конечного продукта. Так, часы, задуманные изначально как наградной атрибут для высшего военного начальства, в незамысловатом увесистом 100-граммовом корпусе из стали и латуни довольно скоро стали излюбленным аксессуаром не только в военной среде. Великое множество вариаций и неубиваемый механизм на 17 рубиновых камнях снискали всеобщую любовь к «Командирским», а сам ЧЧЗ прославили на весь мир.
Восток, 1957-настоящее время
Говоря о «Командирских», невозможно не упомянуть о часах «Восток», производство которых на Чистопольском часовом заводе (в 1969 году переименованном в завод «Восток») было налажено еще в 1957 году. Простые, понятные и надежные, работающие на качественном калибре К-28, часы эти стали основой не одного десятка вариаций и настоящей находкой для массового рынка. Даже после официального банкротства завода в 2010 году их производство продолжается на одном из дочерних предприятий, ведь спрос на модель достаточно стабилен, хотя и не так высок как во времена СССР на заре своего появления.
Луч, 1965-настоящее время
Единственный в Беларуси часовой завод, начавший свое существование в 1955 году, и по сей день выпускает часы под названием «Луч», даже перекочевавшим в имя самого предприятия, которое с 2010 года находится на попечении швейцарской компании Franck Muller. Тогда же, в 1965 году, после успешного освоения производства «Зари» (тоже, кстати, одной из знаковых моделей советского периода), Минскому заводу было дано задание создать механизм 1-го класса точности (плюс-минус 30 секунд в сутки), на основе которого можно будет выпускать в будущем модифицированные часы с усложнениями, вроде календаря и автоподзавода. Насколько успешно часовщики с ним справились, говорит огромный спрос на качественные модели, выходящие с надписью «Луч» на циферблате.
Свежие комментарии