
Многие военные историки утверждают, что Maschinengewehr 42 (более известный как MG 42) был лучший универсальный пулемет из всех когда-либо созданных человеческим гением. Эта крошка плевалась свинцовым градом со скоростью в 1800 выстрелов/минута: одно отделение с MG 42 могло с легкостью обратить в бегство даже превосходящие силы противника.
Впрочем, сухая статистика редко оставалась в памяти настоящих солдат. Бойцы Красной Армии прозвали пулемет «Косторезом» за высокую скорострельность и еще за то, что редко оставлял после себя раненых.
Предшественник
Немецкой армии требовался простой в освоении и обслуживании пулемет, который мог бы на голову превосходить аналогичную технику противника. Первым пробным шаром можно считать машинку MG 34, созданную компанией Rheinmetall AG. Легкий (всего 12 кг), сравнительно компактный и скорострельный пулемет имел один существенный недостаток: он был слишком дорог для нужд Третьего Рейха. Его поставляли в армию, однако одновременно шла разработка новой, более простой в обслуживании и более дешевой машины.

Темная лошадка
Армейский контракт, содержащий весьма подробные требования командования, получила доселе неизвестная компания «Фабрика металлических и лакированных изделий Йоганнеса Гросфуса». Как и следует из названия, компания никогда в жизни разработкой не занималась, а тут сразу выдвинула проект, который отвечал буквально всем требованиям и был, к тому же, относительно дешев в производстве.

MG 42
Армии требовался единый пулемет, обладающий высокой огневой мощью и максимально дешевый в производстве — армия его получила. Благодаря штамповке ствольной коробки, пулеметы изготавливались быстро и более технологично, чем предыдущие MG 34. Машину упростили по максимуму: убрали возможность подачи ленты с любой стороны, отказались от магазинного питания и переключателя режимов огня. Все это позволило получить практически идеальный пулемет: простой, надежный, дешевый и скорострельный.

Технические характеристики
Калибр, мм: 7,92
Скорострельность: 1500 выстрелов/минута
Начальная скорость пули, м/с: 790—800
Прицельная дальность, м:1000
Вид боепитания: пулемётная лента на 50 или 250 патронов

Проблема со стволом
Еще на модели MG 34 немцы решили проблему перегрева ствола грубым, но действенным способом. Он перешел и старшему брату: перегревшийся ствол просто отщелкивался от корпуса (для этого был предусмотрен специальный зажим), на его место ставился новый. Вся операция занимала не более пары секунд и могла быть выполнена одной рукой.

Карьера убийцы
Военные эксперты всего мира признали немецкий MG 42 лучшим пулеметом не только Второй мировой войны, но и вообще в классе «единых» пулеметов. В конце 1950 года Германия вновь принимает несколько переработанный MG 42 на вооружение: машина под маркировкой MG3 теперь заточена под натовский патрон 7,62х51 мм. Право на производство «Костореза» покупают Италия и Пакистан, а Югославия просто копирует немецкого зверя и ставит на вооружение под названием «Застава М53».

MG 74
Сейчас доработанная модель старого «Костореза» также стоит на вооружении многих стран. Последней удачной вариацией считается австрийский пулемет MG 74, немногим отличающийся от предшественника. Австрийская машина убийства получила полимерные рукоять и приклад, научилась вести одиночный огонь, но в целом так и осталась тем самым легендарным пулеметом, доставившим так много неприятностей бойцам доблестной Красной Армии.
Свежие комментарии