На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Иванов
    Ликбез для всех читающих. Так и речь не про Дугина. Есть те, кто под коммунистической риторикой продвигает совсем дру...3200 лет назад вс...
  • Николай Берлизов
    Ну спасибо, любезный, за ликбез, а я-то на 63м году жизни и не знал!🤣 С учетом того, что, вообще-то, 47 лет професси...3200 лет назад вс...
  • Maxim
    в райцентрах были спец. распределители для горкомовских ..номенклатура и без Берёзок хорошо жила ..Как выглядели при...

Как развить свой ум, просто играя в компьютерные игры

Развивающие мозг игры стали настоящим хитом последних трех лет. Стремясь повысить свою продуктивность, память и внимание, сотни тысяч людей по всему миру активно тратят время и деньги на решение несложных задач и красиво оформленных головоломок. Помогает ли это на самом деле? Едва ли.

Зато с этой задачей прекрасно справляются обычные видеоигры, которые принято ругать за бесполезную трату драгоценного времени.

Новая статья американского психолога Шона Грина подробно описывает, как можно поумнеть не выпуская из рук любимого джойстика.

  • Видеоигры и психология

    Научный анализ когнитивного воздействия видеоигр на сознание провел доктор психологии Шон Грин. Он вывел теорию, согласно которой мозг игрока активно развивается, вынужденный решать нетривиальные задачи. Важное значение имеет ограничение по времени: человек не только находит правильный выход из ситуации, но и делает это быстро. Его коллега, доктор Аарон Зейтц, провел контрольное исследование, которое полностью подтвердило теорию. Респонденты, проводившие несколько часов в день за компьютерными играми, и в самом деле решали проверочный тест в несколько раз лучше тех, кто не играл.

  • Продуктивность

    Действия игрока в видеоиграх напрямую связано с улучшением навыков внимания. Как следствие, запойный игрок повышает свой уровень концентрации. Теоретически, эти навыки могут помочь людям сохранять продуктивность в течение долгого времени, по привычке заканчивая начатое  и не отвлекаясь на внешние факторы.

  • Социальная составляющая

    Грин и Зейтц обратили внимание и на другой аспект видеоигр: современные студии все чаще стараются делать проекты, заставляющие пользователей взаимодействовать друг с другом.

    Это делает общество все более сплоченным — привыкшие к общению онлайн люди просто переносят свои навыки в обыденную социальную жизнь.

  • Проблемы

    К сожалению, видеоигры обладают и довольно весомыми недостатками. Первый и самый главный из них — аддиктивность, доводящая отдельных людей до настоящего нервного истощения. Фантастическая яркость выдуманных миров гораздо интереснее обыденной жизни: чтобы не стать заядлым геймером, человеку требуется хорошая сила воли. Кроме того, нельзя не принять во внимание поведенческую настройку некоторых игр. Пользователи младшего возраста, чье сознание еще формируется под влиянием окружающих факторов, вполне могут перенимать модуль поведения из самых циничных и жестоких игр.

  • Обучаемость геймера

    Еще одно исследование влияния видеоигр на когнитивные способности человека провели ученые университета Брауна. Они выяснили, что заядлый геймер усваивает новую визуальную информацию в несколько раз быстрее не играющего индивида. Юка Сасака, руководивший проектом, считает этот фактор показателем развития коры головного мозга, которое происходит во время игры.

Ссылка на первоисточник
наверх