На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Уж  поверьте  мне, как  электрику, даже  нынешняя  лампочка  у  меня  горела  6  лет, когда  я  в  цепь    вставил  д...Лампочка горит уж...
  • vagas Karlito
    Недавно вышел  из строя чайник! Решил заглянуть перед тем как выбросить в чем дело! А дело было  в простой  пластинке...Лампочка горит уж...
  • Sema
    Спасибо за статью! Библия побуждает нас быть мудрыми. Мудрость нам может дать только Бог, в Его Слове есть рецепт для...10 признаков умно...

Как боролись с пьянством в СССР

День трезвости отмечался в России до самой революции 1917 года. Затем алкоголь стал неотъемлемой частью жизни советских граждан: за 70 лет существования СССР предпринималось более 5 попыток раз и навсегда пьянство искоренить. 

Чуть ли не самая первая масштабная борьба с алкоголизацией населения началась с выпуска журнала «Трезвость и культура» в 1923 году.

Одновременно закрылись несколько крупных пивоваренных заводов — потребление пенного сократилось в разы. 

В 1958 году появился запрет на продажу водки в общепите. Население отреагировало однозначно: водки стало меньше, зато самогона больше. 

В 1972 году очередную антиалкогольную кампанию ознаменовало рождение поистине гениального лозунга: «Пьянству — бой!». Затем последовала горбачевская перестройка, во время которой на поверхность всплыла реальная статистика потребления алкоголя в стране. В начале 80-х каждый житель СССР пил около 10,5 литров в год — беспрецедентная цифра. 

Поделать с этим ЦК уже ничего не могло. Впереди страну ждала катастрофа. Тут уж было не до искоренения пьянства.

Ссылка на первоисточник
наверх