Самый узкий канал в мире, где может легко застрять корабль

Пройти по самому узкому каналу в мире отважится не каждый капитан: Коринфский канал тянется целых 6 километров, а его ширина всего 21 метр. Одно неверное движение и корабль попросту застрянет.

Большим сухогрузам и океанским лайнерам в канал вообще путь заказан. Те же, что могут пройти по габаритам, обязательно идут в сопровождении специальных катеров, без которых вероятность застрять или сесть на мель становится очень велика.

Строить канал начали в VII веке до нашей эры, а закончили только в XIX — ничего себе проект, да?

Античные правители раз за разом терпели неудачу: считалось, что разница Эгейского и Ионического моря может вызвать глобальное затопление Греции. Фиаско на канале в свое время потерпел и сам Юлий Цезарь. Калигула, сумасшедший тиран Нерон, византийские императоры и венецианские дожи брались за обустройство канала, но результат оставался прежним. 6 километров сплошных проблем!

Осуществить задумку античных правителей удалось только в самом конце XIX века. 12 лет потратили инженеры на создание уникального канала и вот, в 1893 году, состоялось торжественное открытие. Красота канала не поддается описанию. Отвесные стены известняка поднимаются на 76 метров в высоту: с борта корабля этот проход кажется путешествием в самое логово Сциллы и Харибды.

Сейчас через канал перекинули несколько мостов, а некоторые сорвиголовы устраивают соревнования по прыжкам через проход на мотоциклах. Выглядит просто невероятно!

Источник ➝

10 рублей за 150 тысяч: неприметная монета, которую могут дать на сдачу

Неприметную монету в 10 рублей вполне можно при удаче получить на сдачу. Осматривать стоит все монеты такого номинала: одна из них стоит 150 тысяч.

Искать нужно среди обычных тиражных десятирублевых монет 2011 года. Интересно, что это вовсе не какая-то необычная юбилейная «десятка» — вполне рядовая с виду монетка. 

Обратить внимание нужно на монетный двор. ММД, Московский монетный двор, выпустил обычные монеты 2011 года. Зато аналогичная с виду и того же номинала монета СПМД, Санкт-Петербургского монетного двора, сравнима с выигрышем в лотерею.

Все дело в том, что попасть в оборот питерские монеты были не должны. И теперь нумизматы за ними устроили настоящую охоту. Еще бы, ведь такая монетка может прямо сейчас лежать в любом кошельке.

Кайли Рей: искусство быть собой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх