На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Есть версия, что в арабиях каблуком ткни - нефть пойдёт. Но они что ли до сих пор её вёдрами из колодцев черпают, что...Рабочие нашли пос...
  • Татьяна Титова
    Согласна, первая мысль: с'емочная группа забыла инвентарь. "Сибирский цирюльник"!Участники похода ...
  • Evgeni Velesik
    А в Пальмире артефакты кто уничтожал?Рабочие нашли пос...

Найденное строителями под землей дерево показало историю Земли: 45 тысяч лет назад магнитные полюса резко сдвинулись

В разгар строительных работ рабочие расчищали место под геотермальную станцию. Процесс шел по плану, пока бульдозер вдруг на одном участке не наткнулся на что-то массивное. Под землей нашли окаменевшее дерево, которое, по предположению ученых, может помочь взглянуть на всю историю нашей планеты под другим ракурсом.

 

Ученых вызвал на место стройки глава участка. Найденное его подчиненными дерево явно требовало дополнительного изучения — это было колоссальное каури, окаменевшее около 2 тысяч лет назад и росшее на планете 42 тысячи лет назад. 

Проведенный радиоуглеродный анализ ствола каури показал высокий уровень радиоактивного изотопа углерода-14. Он образуется под воздействием космического излучения, которое прорывается сквозь естественное защитное поле планеты.

Согласно этой реконструкции, в то время магнитное поле Земли ослабело до уровня в 6% от современного. К этому привела инверсия магнитного поля. В результате космические лучи практически беспрепятственно протирали в атмосферу. Температура на планете стала гораздо выше, солнечное излучение не давало приспособиться живым организмам.

Вот так одно окаменевшее дерево позволило ученым заглянуть глубже в реальную историю нашей планеты. Кто знает, какие открытия ждут нас впереди. 

Ссылка на первоисточник
наверх