На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Была Москва...И начиная с 1917 г. уничтожалась...Ныне это какой-то чужой город.....Нет того тепла и уюта...Какой-то М...Допожарная Москва...
  • Maxim
    Надо в галереи проникнуть: вдруг там - ториевый реактор, от предыдущей цивилизации: запитаться сразу..Таинственную пира...
  • Maxim
    Селом и осталась: каждый мэр уплотняет застройку, как тот Швондер: а мы ему спальню оставили. .Допожарная Москва...

Маскировка заводов во время Второй мировой: на крышах цехов рисовали дома и сажали деревья

В начале 1942 года налеты немецких ВВС парализовали производственные мощности стран-союзников. Потеря всего одного крупного предприятия, например по производству авиации или другой техники, могла быть критичной. Выход из ситуации союзники нашли в маскировке: гигантские заводы, цехи продукции, целые поля техники прятали за нарисованными домами и специально посаженными деревьями.

 

Сначала маскировка была относительно проста. В США после налетов японских ВВС прикрывали авиастроительные предприятия Южной Калифорнии, такие как Consolidated, North American и Northrop, запутанной паутиной тусклой краски и маскировочной сетки. Это позволяло размывать четкие линии зданий и путало вражеских пилотов. 

Расположенные в городских районах предприятия таким образом скрыть уже не получалось, они в любом случае выделялись в ландшафте. К работе привлекли художников, декораторов и даже киношников. На крышах огромных сборочных цехов появлялись целые фальшивые кварталы, с реалистично выглядящими улицами, деревьями, дворами и домами.

Свои решения появлялись и для маскировки аэропортов, которые налетчики вычисляли по взлетно-посадочным полосам. Сбить с толку вражеских летчиков помогла картина визуального шума, состоящую из лужаек, зданий и дорог, пересекающих действующий аэродром. Все это было просто нарисовано прямо на земле, необходимой иллюзии объема достигали текстурой и перепадами высоты. 

Фабрики по производству тяжелой техники прятали за иллюзиями городских кварталов. Рядом с отдельно стоящими заводами появлялись фанерные дома, по нарисованным дорогам перемещали ненастоящие машины, на крышах некоторых заводов сажали уже реальные деревья. 

Все эти уловки вряд ли смогли бы обмануть и ребенка, играющего в шпиона. Зато они прекрасно работали на вражеских летчиков, которым приходилось выцеливать объекты с высоты в несколько километров. Необходимость в тотальной маскировке отпала уже к 1945 году — свое дело она выполнила. 

Ссылка на первоисточник
наверх