На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 554 подписчика

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Интересно, хотя бы доля правды была в этом за всё время?Первое фото Лох-н...
  • ВАРЯГ РУС
    Вот вам и "внезапное подтверждение" трудовой деятельности древних укров по копанию морей и насыпания гор. 😃На Кавказе нашли ...
  • ММ
    Когда исследователи вытащили первый гроб, и попытались очистить его от земли, произошла странная вещь: «Когда мы попы...Мужчина изучал се...

5 неизвестных автоматов СССР: компактные разработки для проекта Модерн

Автомат Калашникова известен по всему миру, но в Советском Союзе разрабатывали и гораздо более интересное оружие. Сегодня о серии компактных автоматов «Модерн» знают в основном специалисты: АО-46 и другие модели серии предназначались спецназу и не афишировались для широкой публики. 

Конструкторы СССР в принципе не делали ставку на компактные пистолеты-пулеметы, предпочитая делать более действенное оружие с большей пробивной способностью.

Однако, ПП все же требовались и спецназу, и экипажам боевых машин, АПС к 1964 году уже морально устарел и не справлялся с поставленной задачей. 

Автор АПС, Игорь Яковлевич Стечкин для конкурса разработал малогабаритный ТКБ-0116. Вес всего 2,3 килограмма и прицельная дальность стрельбы в полкилометра сразу сделали разработку фаворитом конкурса. К тому же, ТКБ-0116 конструкционно допускал примыкание стандартного магазина АК-74, а унификация всегда ценилась советскими оружейниками. Выполнивший все условия конкурса автомат в серию не пошел.

Еще более перспективным выглядел МА Драгунова. Конструктор задействовал в корпусе полимерные материалы, что также было новацией в 1960-70 годах. МА также мог использовать магазин АК-74, отличался точностью и скорострельностью, однако был признан не слишком надежным — автомат «боялся» грязи. 

АЕК-958 Константинова мог стрелять сразу в трех режимах, одиночном, автоматическом и отсечками про три патрона. Конструкционно АЕК больше всего напоминал практически современный нам АКСУ. 

К этому же форм-фактору прибег Симонов, разработавший АГ-043. Автомат в принципе проходил по всем условиям конкурса, вызывала сомнение только кучность стрельбы. 

Еще несколько малоизвестных разработок советских конструкторов: 

Разработанный в начале 1970-х годов патрон калибра 5,45 по большому счету так и не прижился в советской армии. Созданные «под него» оружейные проекты также были свернуты, хотя многие из представленных автоматов проекта «Модерн» выглядели как минимум перспективно.

Ссылка на первоисточник
наверх