На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • человек
    Смешно, даже на предательской окраине, русские остаются русскими... хоть с бодуна пока море копают или на дне трубу л...Ученые опустили к...
  • Сергей Мышак
    дык, у них-то были палки-ковырялки да костяные скребки...🙃В новгородских ле...
  • Харченко Александр
    А запечатывал ее лично автор этого опусаПещера была запеч...

Сколько в СССР получали обладатели Cталинской премии в переводе на современные деньги

Сталинская премия в области литературы и искусства приносила лауреатам кроме высокого статуса в обществе еще и финансовое благополучие. По сохранившимся в архивах данным мы узнали суммы, которыми награждали выдающихся художников СССР, а это позволило и узнать количество денег в переводе на современные деньги.

 

Впервые Сталинскую премию присудили еще в 1941 году. Первая премия приносила лауреатам 100 тысяч рублей, вторая 50 тысяч. Это на несколько порядков превышало средний уровень зарплаты в стране — к примеру, на 1939 год средний годовой доход библиотекаря составлял всего лишь 1800 рублей, то есть 150 рублей в месяц. Средняя зарплата представителя рабочего класса в период с 1940 по 1955 год колебалась в пределах 400-700 рублей. 

За все время на выплаты премии потратили 57,7 миллионов советских рублей, их распределили между 1706 представителями творческих профессий. 

Сталинская премия первой степени приносила автору (чаще коллективу авторов) на наши деньги весьма и весьма значительные 46 миллионов рублей. 

Столько, к примеру, в 1951 году получил коллектив авторов за работу на предсказуемую тему — картина называется «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола». 100 тысяч советских рублей разделили между собой художники Борис Иогансон, Василий Соколов, Дмитрий Тегин, Дмитрий и Никита Чебаков.

В том же 1951 году премию уже второй степени (50 тысяч советских рублей, или 23 миллиона современных) получили художники Налбандян, Басов, Мещанинов, Прибыловский и Суздальцев. Картина называлась «Власть Советам — мир народам». 

Кстати, Налбандян становился лауреатом премии уже во второй раз. Первая награда им получена еще в 1946 году за полотно «Великая дружба» со Сталиным и Мао.

1950 год, «Обсуждение двойки», Сергея Григорьева. Вторая степень Сталинской премии, 25 тысяч советских, или 23 миллиона российских рублей. 

С уходом Сталина пропала и его премия. Награждать творцов стали снова в 1956 году, но уже Ленинской премией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх